Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oeil et appareil photo (2)

Posté par
parrax
24-10-13 à 16:20

Bonjour, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"I ] L’oeil et l’appareil photographique.
** exercice effacé ** oeil et appareil photo (1)



II ] Les défauts de l’oeil.
Un oeil hypermétrope est un oeil dont l'ensemble des milieux transparents, notamment la cornée et le cristallin, peut
être modélisé par une lentille qui n'est pas assez convergente quand l'oeil est au repos.
1. Lorsque l'oeil est au repos, le foyer image de cette lentille est-il situé sur la rétine, devant la rétine ou derrière la
rétine ? Justifier.
2. Un oeil hypermétrope peut-il voir un objet éloigné :  Sans accommoder ?  En accommodant ?
3. Pour corriger l'hypermétropie, on place devant l'oeil au contact de la cornée une lentille convergente. L'oeil hypermétrope
étudié a une distance focale : fh’ = 18,0 mm alors qu'un oeil normal (ou emmétrope) a une distance focale : fe’ = 17,0 mm.
3.1. Calculer les vergences Ch et Ce de ces deux yeux.
3.2. En déduire la vergence C de la lentille de contact à utiliser pour corriger l'oeil. Conclure.
Donnée : quand on accole deux lentilles convergentes, l'ensemble obtenu se comporte comme une lentille
unique de vergence égale à la somme des vergences des deux lentilles accolées.
4. Un œil myope est un œil trop convergent. Justifier qu'il ne peut pas voir nettement un objet éloigné."

Je propose ces solutions:

I)A)2) *** effacé ***



II)1)Lorsque l’œil est au repos, le foyer image de la lentille se trouve derrière la rétine. En effet la vergence est trop faible. Donc l'image se forme dans le plan focal image mais celui-ci ne coïncide pas avec la rétine, il est situé derrière.

   2)Un œil hypermétrope peut voir un objet éloigné sans accommoder.

   3)1)Ch=1/f'h=1/18,0=0,0556
       Ce=1/f'e=1/17,0=0,0588

     2)C=Ce-Ch=0,0588-0,0556=0,0032

   4)Quand il s'agit de myopie, le cristallin relâché est trop vergent. Donc dans le cas d'une vision à l'infini, le plan focal image du cristallin relâché se trouve en avant de la rétine, d'où la vision floue des objet éloignés.

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué ; merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil et appareil photo (2) 25-10-13 à 09:11

Re - bonjour,

II.1
Très bien

II.2

Ceci est contradictoire avec ta réponse à la première question.

II.3.1

Quelle doit être l'unité de longueur utilisée pour la distance focale quand on calcule la vergence d'une lentille ?

II.3.2
À refaire après avoir recommencé la question précédente.

II.4
Très bien !

Posté par
parrax
re : oeil et appareil photo (2) 25-10-13 à 14:02

Bonjour,

II.2
Un oeil hypermétrope peut voir un objet éloigné en accomodant

II.3.1
Ch=1/f'h=1/(0,0180)=55,6
Ce=1/f'e=1/(0,0170)=58,8

II.3.2
C=Ce-Ch=58,8-55,6=3,2

Est-ce bien ça?
Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil et appareil photo (2) 25-10-13 à 18:32

Oui.

Pour II.3.2. le verre correcteur peut avoir une vergence de + 3,3 dioptries (selon la manière d'arrondir et de conserver ou non, sans les arrondir, les résultats intermédiaires). Et pour des verres correcteurs dont les valeurs vont de 0,25 en 0,25 dioptrie, une correction de 3,25 serait parfaite !

Posté par
parrax
re : oeil et appareil photo (2) 25-10-13 à 21:01

Merci beaucoup!

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil et appareil photo (2) 25-10-13 à 21:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !