Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

oeil et appareil photo (1)

Posté par
parrax
24-10-13 à 16:20

Bonjour, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"I ] L’oeil et l’appareil photographique.
A] L’oeil.
Un oeil est modélisé par une lentille convergente située à une distance d = 25 mm de la rétine. Cet oeil peut voir net
des objets situés de l'infini à 25 cm.
1. Faire un schéma de ce modèle.
2. Expliquer pourquoi la distance focale de la lentille doit être variable.
3. Quelle est la distance focale de cet oeil au repos ?
4. Quelle est la distance focale de cet oeil lorsqu'il observe un objet situé à 25 cm devant lui ?
5. Proposer une conclusion aux résultats des questions 3. et 4..
B] L’appareil photographique.
Les éléments essentiels d'un appareil photographique sont l'objectif et le capteur. L'appareil photographique doit
donner d'un objet réel une image réelle qui doit se former dans le plan du capteur.
Un appareil photographique « autofocus » 24 x 36 (dimensions en mm du capteur) a un objectif de distance focale 50 mm.
Pour illustrer son principe de fonctionnement, on modélise l'objectif par une lentille convergente. La mise au point sur l'objet
à photographier, automatique dans un appareil « autofocus », règle la distance lentille-capteur entre 50 et 55 mm, pour que
l'image nette se forme sur le capteur.
1. L'image obtenue est-elle droite ou renversée par rapport à l'objet ? Justifier à l'aide d'un schéma.
2. 2.1. Quelle est la distance lentille-capteur quand l'objet photographié est situé à une distance pratiquement infinie ?
2.2. La distance lentille-capteur augmente-t-elle ou diminue-t-elle si on photographie un objet plus proche de l'objectif ?
Justifier à l'aide d'un (de) schéma(s).
2.3. Que devient la taille de l'image d'un objet photographié quand la distance objet-lentille diminue ? Justifier à l'aide
d'un (de) schéma(s).
3. 3.1. Expliquer l'intérêt de la mise au point.
3.2. Déterminer la distance minimale qui peut séparer l'objet à photographier de l’objectif pour cet appareil photographique.

II ] Les défauts de l’oeil.
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** oeil et appareil photo (2)



Je propose ces solutions:

I)A)2)La distance focale doit être variable afin que le plan focale image de la lentille coïncide exactement avec la rétine et donc que l'image de l'objet apparaisse nette quelque soit la distance lentille-objet.
    
    3)Au repos f'=d donc f'=25mm

    4)Lorsque l'objet est situé à l'infini optique (25cm), le cristallin est relâché. Donc l’œil est ici au repos. Donc on a f'=d=25mm.
  
    5)Lorsque l’œil observe un objet situé à l'infini, il est considéré comme étant au repos.


  B)1)Elle est renversée par rapport à l'objet.

    2)1)Dans le cas d'un objet photographié à une distance pratiquement infinie, la distance focale est presque égale à la distance lentille-capteur, donc OA'50mm.

      2)La distance lentille-capteur augmenta si un objet est plus proche de l'objectif.

      3)La taille de l'image augmente lorsque la distance objet-lentille diminue.

    3)1)La mise au point permet d'obtenir une image nette quelque soit la distance lentille-objet. Elle s'effectue en déplaçant les lentilles par rapport au capteur.

      2)On a OA=(OA'*OF')/(OF'-OA')
        Donc OA=(55*50)/(50-55)=-550mm
        Donc la distance minimale qui peut séparer l'objet de l'objectif est de 550mm.



II)1) *** effacé ***


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
parrax
re : oeil et appareil photo 24-10-13 à 16:21

J'aimerais votre avis sur mon travail, y a-t-il des choses à modifier? Merci d'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil et appareil photo (1) 25-10-13 à 09:04

Bonjour,

Je suis persuadé qu'il y a longtemps que tu aurais reçu des réponses si tu avais respecté les règles du forum.
Un topic = un exercice (et pas deux ou trois).
____________

I.A.2
Avec une lentille dont la distance focale est fixe, il faut modifier la distance entre la lentille et l'écran pour que l'image soit nette quand la distance entre la lentille et l'objet varie.
Dans l'œil, la distance entre le centre optique de l'œil et la rétine qui recueille l'image est fixe. Donc pour que l'image sur la rétine reste nette quelle que soit la distance entre l'œil et l'objet, il faut modifier la distance focale de l'œil : c'est l'accommodation.

I.A.3
Oui, 25 mm

I.A.4
Non.
Il faut appliquer la relation de conjugaison.

I.A.5
C'est vrai, mais tu pourrais compléter.
Que proposes-tu ?

I.B.1
Oui, l'image est renversée

I.B.2.2.1
Oui, \bar{OA'}\,\approx \,50\,\rm{mm}

I.B.2.2.2
Oui, plus l'objet à photographier est proche et plus il faut augmenter la distance entre le capteur et l'objectif.

I.B.2.3
Exact. Plus l'objet est proche et plus son image sur le capteur est grande.

I.B.3.1
Oui
Note pour l'orthographe : " ... une image nette quelle que soit la distance..."

I.B.3.2
Oui.
Avec une distance focale de 50 mm et une distance entre le centre optique de la lentille et le capteur de 55 mm, l'image sera nette si l'objet est à la distance du centre optique de l'objectif de :
\bar{OA}\,=\,-\,550\,\rm{mm}\,=\,-\,55\,\rm{cm}

C'est bien ! Il faut donc revoir I.A.4

Posté par
parrax
re : oeil et appareil photo (1) 25-10-13 à 14:16

Bonjour,

I.A.4.

On a p'=2,5cm, p=-25cm

Or 1/f'=(1/p')-(1/p)1/f'=(p-p')/(p'*p)
Donc f'=(p'*p)/(p-p')
Donc f'=(2,5*(-25))/((-25)-2,5)=2,3cm
On remarque que f'd

I.A.5

Quand l'objet observé est à l'infini, les muscles de l'œil sont au repos. Le cristallin n'est pas déformé. L'œil ne se fatigue pas.

C'est ça qu'il faut faire?
Merci
  

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil et appareil photo (1) 25-10-13 à 18:34

C'est bon !

Posté par
parrax
re : oeil et appareil photo (1) 25-10-13 à 21:01

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : oeil et appareil photo (1) 25-10-13 à 21:04

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !