Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

observer a la loupe

Posté par
Marion13013
16-09-13 à 22:22

Bonjour à tous,cela fait plusieurs heures que je cherche à résoudre cet exercice le problème étant que les résultats quej'obtient grâce à mon graphique et ceux grâce à mes calculs de conjugaison grandissement.. sont differents ...

voici l'énonce :

Un botaniste observe les étamines d'une fleur d'amaryllis en utilisant une loupe constituée d'une lentille convergente de 10 cm de distance focale. L'étamine observée mesure 5.0 mm de longueur; elle est placée à 5.0 cm de la loupe.

1- Schématiser la situation en représentant, en taille réelle, l'étamine par un segment AB, le point A étant à 5.0 cm de la loupe
(fait)

2-Tracer les trois rayons lumineux caractéristiques issus du point B et qui traversent la lentille
(fait)

'-L'image B' du point B se trouve à l'intersection du prolongement des rayons lumineux issus de B. Trouver le position de B'. Peut on observer l'image de l'étamine sur un écran . Comment appelle t-on ce type d'image ?

5- Retrouver ces resultats en utilisant les relations de conjugaison et de grandissement

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : observer a la loupe 17-09-13 à 08:03

Bonjour,

D'après le dessin que tu as fait quelles sont la position et la taille de l'image ?

Comment appelle-t-on une image observée à travers une loupe ?

Tu dis ne pas avoir les mêmes résultats avec les calculs ; quels sont les résultats de tes calculs ?

Pour comprendre où tu as une erreur, l'idéal serait que tu postes, le dessin que tu as fait si possible, le détail des calculs.

Posté par
Marion13013
re : observer a la loupe 17-09-13 à 10:34

Bonjour merci déjà
D'après le dessin : OA'= 10,8 cm
A'B'= 1 cm
Mais d'après mes calculs OA'= 3,3 cm ( 1/OA -1/OF')
Et A'B'= 0,33 cm ..

L'image est virtuelle je pense
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : observer a la loupe 17-09-13 à 12:09

Oui, à travers une loupe l'image est virtuelle et ne peut donc pas être recueillie sur un écran.

Ton dessin est assez bon.

Tu dois trouver \bar{OA'}\,=\,-\,0,10\rm{m}

Image à 10 cm avant la lentille

Oui, la taille de l'image est bien d'un centimètre (grandissement : 2 fois)

Il faut que tu recommences les calculs mais sans oublier les signes "plus" ou "moins".
L'usage des mesures algébriques est indispensable en optique géométrique !

Posté par
Coll Moderateur
re : observer a la loupe 17-09-13 à 12:56

Mon dessin :

observer a la loupe

Peux-tu poster le détail de ton calcul ?

Posté par
Marion13013
re : observer a la loupe 17-09-13 à 14:35

Merci beaucoup pour vos réponses !

Grave à vous j'ai trouvé ! Encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : observer a la loupe 17-09-13 à 16:25

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

Or ici :
La distance focale : \bar{OF'}\,=\, 0,10 \,\rm{m}
et
La position de l'objet : \bar{OA}\,=\,-\,0,05  \,\rm{m}
donc
\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }\;+\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{0,10}\ }\;+\;\frac{1}{-\,0,05}

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{0,10}\ }\;-\;\frac{1}{0,05}

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;=\;10\,-\,20\;=\;-\,10

\bar{OA'}\;=\;-\,0,10\,\rm{m}

L'image est située 10 centimètres avant la lentille.
__________

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !