Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Objet dans le plan focal

Posté par
ozpa
27-10-17 à 12:25

Bonjour, actuellement je bloque sur un DM, à rendre pour la rentrée.
En voici l'intitulé:
AB= 3cm
AO=15cm
Vergence=20 dioptrie
Diamètre de la lentille:7cm

La question qui me chagrine est celle ci: Représenter deux rayons lumineux  issus de B et passant par les bords extrêmes de la lentille. Tracer les deux faisceaux après traversée de la lentille. A l'aide du schéma, déterminer la position de l'objet et sa taille.

Merci à vous d'une réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Objet dans le plan focal 27-10-17 à 17:44

Bonjour,

C'est une simple construction géométrique en utilisant les données de l'énoncé et en se définissant une échelle (1 cm = ...) :

AB = taille de l'objet
AO = distance entre l'objet et la lentille sur l'axe optique
Vergence => tu en déduis la distance focale image et donc la distance focale objet de la lentille.

D'après ton cours, tu sais tracer des rayons lumineux pour déterminer la position et la taille de l'objet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Objet dans le plan focal 27-10-17 à 17:45

En cas de besoin, un rappel du cours : Image formée par une lentille mince convergente

Posté par
ozpa
re : Objet dans le plan focal 03-11-17 à 11:59

Il y a juste un léger problème ici: je sais tracer des rayons lumineux passant par le centre optique, par f et f' mais jamais par les bords extrême de la lentille.
Que faire dans ce cas la ?
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !