Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nuissances sonores

Posté par
annelaure
23-11-17 à 20:34

Bonjour ! pouvez vous m'aidez pour ces 3 petites questions ! Merci !

Document 1 : L'intensité sonore totale dans le cas de plusieurs sources sonores est la somme des intensités sonores due à chaque source.

Document  2 : Le niveau d'intensité sonore est donné par la relation :
L = 10log(I /Io)
L : niveau d'intensité sonore (dB)
I : intensité sonore ( W.m^-²)
Io : seuil d'audibilité Io = 1.0 x 10^12 W.m^-²

Document 3 : L'indice d'affaiblissement R d'un matériau est défini par : R = Li - L1 ou L1 est le niveau d'intensité sonore transmise et Li le niveau d'intensité incidente.

Document 4 : R = 20 x log (f.rôh) - 45
R : L'indice d'affaiblissement d'un matériau (dB)
F : frèquence ( Hz)
Rôh : masse surfacique du matériau ( kg.m²)

Document 5 : La dispersion de l'énergie acoustique dans l'espace est de 3 dB par doublement de distance et 6 dB par doublement de distance dans les cas d'une source ponctuelle.
L'absorption atmosphérique dépend de la fréquence du son, de l'humidité relative et de la température de l'air : a 1000 Hz, elle provoque une perte de 4 dB par kilomètre.

Document 6 : Le seuil d'audibilité a la fréquence f= 1000 Hz est Io = 1.0 x 10^-12 W.m^-²

Le train est considéré comme une source ponctuelle omnidirectionnelle de forte puissance. On a mesuré à une distance de 25 mètres du train les valeurs des niveaux d'intensité sonore des différentes fréquences émises.

F(Hz) 125 250 500 1000 2000 4000
L(dB) 83.0 82.0 80.3 81.7 81.0 77.5

1 ) Quelles peuvent être les origines des sources de bruit de train ?
2 ) Donner une interprétation aux différentes fréquences émises.
3) Quel est le niveau sonore global Ltotal en dB ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !