Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nucleaire : Compteur Geiger

Posté par
hdiallo
15-06-22 à 16:46

Bonjour, je planche sur cet autre exercice. Je sollicite votre appui.

Problème
Problème 17
Une source radioactive S était constituée initialement du vanadium _{23}^{52}{}V. Ce nucléide radioactif est émetteur -. Le noyau fils _{24}^{52}{}Cr obtenu est stable. La source S, quasi ponctuelle est placée à une distance d = 5 cm de la fenêtre d'un compteur Geiger. La surface de la fenêtre est s = 4 cm². On néglige l'absorption par l'air et on admet que le compteur ne détecte que les électrons émis par la source. On admet que la source émet de la même manière dans toutes les directions.
1) Le compteur évalue le nombre (a) d'électrons qui passe par la fenêtre en 1 s. Après avoir défini l'activité A de la source mesurée en becquerel, montrer que l'on a A = 78,5a.
On donne : surface d'une sphère de rayon R est 4R².
2) On relève à t = 0 et toutes les 20 s le nombre (a), on trouve la série des valeurs suivantes : 62 ; 58 ; 55 ; 52 ; 48 ; 46 ; 43 ; 40 ; 38 ; 36 ; 33 ; 31 ; 30 ; 28 ; 26 ; 25 ; 23 ; 22 ; 20.
Tracer la courbe représentative de (a) en fonction du temps et en déduire la période radioactive du vanadium 52.
Echelle : 1 cm pour 20 s ; 1 cm pour 5 électrons.
Calculer l'activité A0 à la date t = 0.
Au bout de combien de temps après le début du comptage l'activité A devient-elle égale à 2433 Bq ?
3) Calculer la constante radioactive du vanadium 52. En déduire le nombre de noyaux _{23}^{52}{}V contenu dans la source au début du comptage.

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 15-06-22 à 17:47

Question 1)
L'activité A de la source S est le nombre de désintégrations qui s'y produit par unité de temps : A = -dN/dt = N

Or N = N0e-t ; donc A=N0e-t

Soit A=A0e-t  avec A0=N0

Maintenant on me demande de montrer que A = 78,5a.
C'est là que je n'ai pas du tout compris comment aborder la question.

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 15-06-22 à 18:32

re ,

Non , vous interprétez à votre façon , l'énoncé  ( totalement correct )  .
La source émet de façon isotrope ( égale dans toutes les directions ) des électrons . Votre compteur , placé à une certaine distance  , ne peut , à cause de sa faible surface d'entrée ,  n'en compter qu'une petite fraction .Or , l'activité de la source , c'est bien ce qu'elle émet réellement dans toutes les directions à chaque seconde  .
Donc , un ( simple ) problème de géométrie dans l'espace  .
On vous donne la relation d'une surface de spère ...

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 15-06-22 à 18:39

En fait , le tout début n'est pas faux , plutôt hors sujet .
Ici , l'activité de la source , c'est ce qu'elle émet dans toutes les directions à chaque seconde .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 15-06-22 à 21:20

OK, j'ai compris la définition de l'activité pour ce cas particulier.
Maintenant comment traduire cette définition en expression mathématique ?

Je vais tenter : A = \frac {a'}{dt}  Où a' est le nombre d'électrons émis.

Or si j'ai bien compris, ce n'est pas le nombre a' qui traverse la fenêtre du compteur Geiger, c'est plutôt le nombre a. Dans ce cas comment lier a' et a à travers une formule mathématique ?

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-06-22 à 06:50

L'activité n'est pas un cas particulier ici .
L'activité , c'est toujours le nombre de désintégrations de la source à chaque seconde ( surnommée : becquerel ).
Ici , comme il y a un électron émis par désintégration , c'est le nombre d'électrons émis par la source à chaque seconde .

Vous compliquez trop .  Essayer  de  " voir " la situation  : faites un petit dessin . la source ponctuelle , les électrons , le compteur  :
la source émet ses électrons de façon isotrope ( égale dans toutes les directions  ), elle émet de façon isotrope en 4 stéradians .  Le compteur , petit , ne peut les compter tous ...

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-06-22 à 07:42

On vous donne la surface d'une sphère   : cela devrait vous aider .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-06-22 à 15:07

D'accord merci bien.
Maintenant la surface de la fenêtre est s = 4 cm²

La surface de la source est S = 4R² ; ici R = d

Le rapport des surfaces \frac {s}{S}=\frac {a}{a'}

Où a' est le nombre d'électrons émis par la source S et a le nombre d'électrons reçus par la fenêtre de surface s.

Je ne sais pas si je suis la bonne voie.

Nucleaire : Compteur Geiger

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-06-22 à 15:19

On approche ...
Le compteur est situé sur la sphère de rayon d .
tous les électrons traversent la sphère de rayon d , sauf ceux qui entrent dans le compteur .
La source  est   " quasi ponctuelle "  dit l'énoncé , elle n'a pas de surface .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-06-22 à 15:53

Donc si je comprend bien, je dois dessiner une sphère de centre S, de rayon d et ensuite placer mon compteur de surface s à la distance d de S. C'est ça ?

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-06-22 à 16:04

Oui , car de cette façon  , votre compteur est placé sur la surface où la densité des électrons émis est la même en tout point entourant la source .  Et à ce moment , une simple comparaison des surfaces ....

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 19-06-22 à 07:52

Tous les électrons émis par la source ponctuelle et isotrope traversent la sphère de  rayon d=5 cm  . la surface de cette sphère est  de 314.2 cm2  .
Sur cette  sphère est placé un compteur de surface  4 cm2   : il ne capte donc seulement  4/314.2   des électrons totaux émis et pour avoir le nombre réel d'électrons émis par la source , il multiplier ce que voit le compteur par 314.2/4  = 78.5   .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 19-06-22 à 10:32

Oh merci bien, j'ai passé beaucoup de temps à essayer de trouver cette valeur, mais j'ai pas pu. Merci infiniment.

Pour la question 2), il s'agit de tracer la fonction a = f(t). Je vais tenter de le faire minutieusement et ensuite vous allez vérifier pour moi.

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 13:49

Question 2)
Tracé de la fonction a = f(t)
Voir courbe ci-dessous.

- la période radioactive du vanadium 52 est la durée correspondante pour a = 62/2 = 31
Sur le graphe, si a = 31, t = 220 s
Donc T = 220 s

C'est ça ?

Nucleaire : Compteur Geiger

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 15:05

Oui , c'est bon .
Vous n'avez pas de papier quadrillé , ça aide ...
les points sont bien choisis :  sur 3 portions différentes
de 61.8 à 30.9
de 50 à 25
de 40 à 20
je trouve à chaque fois  220 s   !

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 15:22

Merci.
À présent,  on demande de Calculer l'activité A0 à la date t = 0.

A un instant t, A = 78,5a

Or à  t = 0, a = 62

Alors A0 = 78,5*62 = 4867 Bq

A0 = 4867 Bq

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 15:30

Oui .

a = 62 ( ?)  Ce sont des électrons ( traversant la fenêtre du compteur ) par seconde .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 15:39

D'accord, j'ai compris.

Au bout de combien de temps après le début du comptage l'activité A devient-elle égale à 2433 Bq ?
À un instant t quelconque : A = 78,5a
Donc si A = 2433 Bq, alors a = 2433/78,5 = 30,99 électrons
Soit a ≈ 31 électrons
Or à t = 0, il y avait a = 62 électrons
Donc pour a = 31 électrons correspond à la moitié de la disparition des électrons initialement présents. Le temps correspondant est la période

Donc t = T = 220 s

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 16:01

Non , vous compliquez . On ne vous demande pas de trouver une période .
on vous demande un temps au bout du quel ...A lire sur la courbe ...
C'est la démarche inverse à la précédente  question .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 16:11

Alors là, je n'ai pas compris cette question.
J'ai cru que si A = 2433 Bq, alors a ≈31 électrons et le temps t demandé est lisible sur la courbe :
t = 220 s

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 18:13

Oui , erreur de ma part ...
On passe à 2433 Bq qui correspondent à 31 électrons/s  à t(0) +220 s .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 18:24

Question 3)
Calcul de la constante radioactive du vanadium
T = (ln2)/ (ln2)/T

= 3,15.10-3 s-1

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 18:29

Oui ...

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 19:02

La dernière question là, je n'ai pas compris ce qu'on doit calculer. Aidez-moi là-bas

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 19:24

Il faut absolument connaître la relation de base  en radioactivité :
  A  =   . N

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 16-07-22 à 19:37

Merci bien
Donc N = A/

Au début du comptage a = 62 électrons, donc A = 78,5*62 = 4867 Bq

AN : N = 4867 / (3,15.10-3)

N = 1,54.106 noyaux

Posté par
quarkplus
re : Nucleaire : Compteur Geiger 17-07-22 à 12:29

C'est bon  .

Posté par
hdiallo
re : Nucleaire : Compteur Geiger 17-07-22 à 12:41

quarkplus, merci infiniment. Je suis très satisfait !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !