Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Noyau radioactif

Posté par
Marty33
03-10-21 à 13:40

Bonjour,

Je ne parviens pas à faire mon devoir.

La grotte de Lascaux est l'un des premiers sites éclalite paléolithiques dans lequel la datation radioactive a été utilisée. Des chercheurs ont mesuré la quantité de carbone 14 contenu dans un morceau de bois de renne. On appelle « Activité A d'un échantillon radioactif >> le nombre de désintégrations qu'il produit par seconde. Elle s'exprime en becquerels (Bq).

Le graphique ci-dessous représente le nombre de désintégrations d'un échantillon radioactif par minute et par gramme de carbone ¹4C.

1. Calculer en Bq l'activité initiale A, par gramme de carbone de l'échantillon.

2. Calculer l'activité de 50 mg de ¹4C à t= 10000 ans.

3. Un échantillon de bois de renne, contenant 1 g de carbone a une activité de 0,034 Bq. Déterminer le temps écoulé entre la mort du renne et la datation de son bois

Merci de me donner des pistes.

Noyau radioactif

Posté par
quarkplus
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 14:23

Bonjour ,

Question 1  :  Le schéma vous donne aussi  " une activité  "  initiale  , MAIS cette activité n'est pas donnée en Bq   par gramme de 14C   .

Et donc , avec la définition du Bq  - que vous connaissez et qui est rappelée dans l'énoncé -  vous pouvez répondre à la question 1  .

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 14:37

Merci.
Le nombre de désintégrations est exprimé par minute sur le tableau donc 14/60=0,23 Bq. C'est ça ? Merci

Posté par
quarkplus
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 14:44

Oui , à ceci près que la réponse bien formulée serait  :
  " 0.23 Bq  par gramme de 14C  "   .

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 15:08

Merci.

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 15:37

Je n'avance pas sur les 2 autres questions, pouvez-vous m'aiguiller merci. Pour la question 3 il suffit de regarder sur le tableau 1 g ou il s'agit d'un produit en croix. Merci

Posté par
quarkplus
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:19

Q2   :   Que lit - on sur le schéma à  + 10 000 ans  ?

Je lis  :  4 d.p.minute  par g  de 14C  .

Et on vous demande   des Bq  pour   50 mg ...

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:27

50 mg correspond à 0.05g je fais donc 4x10 000/0.05= 125 ans c'est ça ? Merci

Posté par
quarkplus
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:31

Non , nous en sommes à Q2  qui vous demande une activité  et non pas un nombre d'années .

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:31

Non c'est pas ça je réfléchis encore désolée.

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:40

4 désintégrations pour 10 000 ans donc 4x(0.05/60) : 0,003333333333332 soit  = 3, 3.   10 ^. C'est ça ?

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:41

Pardon c'est 3.3puissance 10-3 merci

Posté par
quarkplus
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 16:54

oui ....  Mais sans unité , chez moi , la réponse vaut zéro ...

Q 3   :  ?

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 17:17

Pardon l'unité est le Bq.
Q3 Je sais que pour 14 désintégration nous avons 0.23 Bq donc 14x0.034/0.23= 2 désintégrations je regarde le tableau he lis 15 000 ans. C'est ça ? Merci beaucoup pour votre temps

Posté par
quarkplus
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 17:31

oui ..., mais faites bien attention aux unités :

0.034  Bq  =   2 d.p.minute  ( désintégration par minute )

Posté par
Marty33
re : Noyau radioactif 03-10-21 à 17:36

D'accord... Merci et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !