Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Noyau , masse et énergie

Posté par
Physical111
22-12-20 à 22:02

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Les eaux naturelles contiennent des chlore 36 radioactif qui se renouvelle en permanence dans les eaux de surface ,donc sa concentration y reste constante. Par contre dans les eaux profondes Stagnantes sa concentration décroît progressivement au cours du temps l'objectif de cet exercice et de déterminer l'âge d'une couche d'eau  Stagnante à l'aide du chlore 36.
données
Noyau , masse et énergie
La demi-vie du chlore 36 :T1/2=3,01*105 ans
Désintégration du nucléide chlore 36
La désintégration du nucléide 1736 Cl donne naissance au nucléide 1836 Ar
1-1) Donner la composition du noyau 36
Pour Cl
A=36=> nombre de nucléons
Z=17 nombre de protons
N=A-Z=19 => nombre de neutrons
Pour Ar
A=36
Z=18 et N=18
1-2 calculer en Mev l'énergie de liaison du noyau du chlore 36
EL=∆m.c2
=[Z.mp+N.mn-m(1736 Cl ) .c2*931,5MeV /c2
=[17*1,0073+19*1,0087-35,9590)c2*931,5 =307,7676 Mev
1-3) Écrire l'équation de cette désintégration en précisant le type de radioactivité
1736 Cl => 3618 Ar +-10 e- (-)
datation d'une nappe d'eau stagnante
La mesure de l'activité à l'instant T d'un échantillon d'eau de surface a donné la valeur a1=11,7*10-6 Bq
Et d'un échantillon de même volume des eaux profondes a donné la valeur
a2=1,19*10-6 Bq
On suppose que le chlore 36 est le seul responsable de la radioactivité dans les eaux et que son activité dans les eaux de surface est égale à son activité dans les eaux profondes lors de la formation de la nappe.
1-4) Déterminer l'âge de la nappe étudiée
Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance
Merci beaucoup d'avance

Posté par
odbugt1
re : Noyau , masse et énergie 23-12-20 à 00:31

Bonsoir,

Citation :

Une petite indications s'il vous plaît merci beaucoup d'avance
Utiliser la loi de décroissance radioactive

Posté par
Physical111
re : Noyau , masse et énergie 24-12-20 à 20:27

Bonjour
D'accord
1-4) a(t)=a0*e-t
Avec a(t)=a2 et a0=a1
e-t=(a2/a1)
t=-ln (a2/a1)
t=\dfrac{-ln(\dfrac{a_2}{a_1})}{\lambda}=\dfrac{ln\left(\dfrac{a_1}{a_2} \right) t_{1/2}}{ln (2)}=\dfrac{ln\left( \dfrac{11,7*10^{-6}}{1,19*10^{-6}} \right)*3,01*10^{5}}{ln (2)}=9,92*10^{5} ans
Merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Noyau , masse et énergie 24-12-20 à 23:10

Oui, c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !