Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notions d'acide fort et base forte- Réactions

Posté par
beugg
23-07-17 à 12:41

Bonjour
J'aurais besoin d'aide pour cet exercice
Merci de me guider pour la résolution.

L'énoncé :
1. On considère ,à 25°C ,une solution aqueuse d'acide nitrique (H3O+  + NO3-), de volume V= 50mL et de concentration C= 6,3.10-4 mol/L . Le pH est 3,2.
a) Montrer que l'acide nitrique est un acide fort .Écrire l'équation de la réaction de dissolution .
b)On prélève V1= 20mL de cette solution et complète avec de l'eau pure pour obtenir un volume final V2= 100mL .Préciser la verrerie nécessaire .
c) Calculer le pH de la solution finale .
2. On dispose d'une solution d'éthanolate de sodium ,de volume 25mL et de concentration 6,3.10-3 mol/L. Le pH mesuré est 11,8
a) L'ion éthanolate est-il une base forte ? Si oui ,écrire l'équation de sa réaction avec l'eau pure.
b) On prélève 10mL de la solution et on complète avec 90mL d'eau pure .Quel est le pH de la solution finale ?

Merci d'avance

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 15:22

Mes réponses :

1).a

pH= 3,2 donc l'acide nitrique est un acide fort

L'équation :

HNO3+ H2O--> H3O+ +NO3-

b) Si je comprends la question
2H2O --> H3O++ OH-

c)

Conservation du nombre de mole des ions H3O+:

J'ai trouvé [H3O+]f= 1,3.10-4 mol/L =>

pHf= 3,89

C'est bon ? Merci

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 15:30

Bonjour
Pour 1a : calcule ce que serait la concentration en ion oxonium en supposant l'acide nitrique totalement dissocié (comportement d'acide fort). Calcule la concentration en ions oxonium réelle déduite de la mesure du pH puis compare les deux valeurs...
pour 1b : voir ton cours
pour 1c : Calcule la quantité d'ions oxonium contenus dans les 20mL de solution mère puis écrit que cette quantité se retrouve dans la solution fille. À des pH aussi éloignés de 7, on peut négliger la quantité d'ions oxonium fournis par l'autoprotolyse de l'eau devant la quantité d'ions oxonium fournis par l'acide nitrique.
Pour 2 : la méthode est analogue mais l'acide est faible. La méthode est analogue ; un tableau d'avancement pourra être utilise.
Je te laisse réfléchir à tout cela et proposer une solution.

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 15:39

J'ai posté mon message précédent sans avoir reçu ton second message. A priori tu as compris. Sans arrondir la concentration à 1,3.10-4mol/L on obtient un pH de 3,9 ; il ne faut pas fournir au résultat final plus de chiffres significatifs que n'en comporte l'énoncé mais il ne faut pas trop arrondir les calculs intermédiaires ; sinon, les arrondis successifs finissent par créer de grosses erreurs dans les problèmes un peu longs.

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 18:43

Merci vanoise d'avoir répondu et pour les conseils

2/

J'ai trouvé pHf= 10,8

C'est bon ?

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 18:51

Oup 2a)

C2H5O- +H2O--> C2H5OH +OH-

Mon raisonnement 2b, était :

n(C2H5O-)= n(OH-) =>

Cf= (6,3.10-3* 0,01)/(0,1)

Cf= 6,3.10-4 mol /L

Donc pHf= 10,8 ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 19:02

Ton calcul est correct. L'ion éthanolate est bien une base forte contrairement à l'ion éthanoate qui est une base faible.

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte- Réactions 23-07-17 à 19:26

Merci beaucoup vanoise de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !