Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notions d'acide fort et base forte

Posté par
beugg
12-03-17 à 12:35

Bonjour les amis

J'aurais besoin d'aide pour cet exercice.
Merci de me guider à résoudre cet exercice .

L'énoncé :

On donne Ke= 10-14

1. Dans une fiole jaugée de 1000 mL contenant initialement 100mL d'eau ,on dissout une masse m1= 4g d'hydroxyde de sodium (NaOH) et une masse m2= 29,25g de chlorure de sodium (NaCl) puis on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge pour ainsi obtenir une solution S .

a) Recenser les espèces chimiques présentes dans la solution S.
b) Montrer que la concentration des ions OH- dans la solution S est [OH-]= 0,1 mol/L
c) Calculer les concentrations des autres espèces présentes dans la solution S

2. Dans un bêcher contenant Va= 100cm3 d'une solution d'acide perchlorique (H3O+,ClO4-), on verse ,à l'aide d'une burette ,la solution S .
Un pH-mètre permet de suivre l'évolution du pH du mélange en fonction du volume Vb de la solution S versée dans le bêcher .
Les résultats sont consignés dans le tableau ci-dessous.

Vb(mL)01,53577,588,58,799,39,51010,511131517
pH2,12,22,32,42,72,833,43,77,11010,410,81111,211,411,611,7


a) Proposer un schéma du dispositif permettant d'effectuer ce dosage
b) Écrire l'équation bilan de la réaction qui se produit au cours de ce dosage
c) Tracer le graphe pH =f(Vb).
d) Préciser sur le graphe en le justifiant ,le point d'équivalence .En déduire la concentration Ca de la solution de ce monoacide fort .
e) À l'instant où le pH =11 au cours du dosage ,déterminer le nombre de moles des ions OH-dans le bêcher.

J'aimerais éliminer toutes mes lacunes concernant cette leçon avant le devoir

Merci

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 12-03-17 à 14:01

Bonjour beugg.

Cet exercice me paraît "dans tes cordes", alors qu'as tu fait ?

À toi ?


P.S. Quelle est la date de ton devoir ?

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 12-03-17 à 16:18

Salut picard

Oui pour la date ,le prof nous a dit probablement ,c'est dans cette semaine qui vient.

OK
1. a) les espèces chimiques, on a cité :

NaOH ,NaCl et H2O

b)

NaOH= Na+, OH-

n(NaOH)= n(OH-). =>

[OH-]= \frac{4}{40*1}= 0,1 mol/L

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 12-03-17 à 17:07

Oup

b) c'était plutôt :

NaOH+ H2O= Na++ OH-

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 12-03-17 à 18:09

Citation :
1. a) les espèces chimiques, on a cité :

NaOH ,NaCl et H2O
Non, je ne suis pas d'accord !

En solution, il n'existe ni NaOH, ni NaCl.

Ces deux substances sont des solides ioniques qui se dissocient entièrement en solution.

Citation :
NaOH+ H2O= Na++ OH-
Oh non... Ce n'est pas équilibré ça !

Ecris plutôt : NaOH(solide) Na+(aq) + OH-(aq)
Même technique pour la dissolution de NaCl(solide).

Enfin, parmi les espèces de la solution S, n'oublie pas de mentionner les ions H3O+ provenant de l'autoprotolyse de l'eau (même s'ils ont ultraminoritaires).

OK pour [OH-] = 0.1 mol.L-1 dans la solution S (apparemment, l'éditeur de LaTex ne fonctionne pas aujourd'hui).

En route pour la suite...

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 00:33

Bonsoir picard

Ça m'a bien aidé !

1. a)

On a effectivement, OH-; Cl- ; H3O+ ; Na+

c)

ke = 10-14 ==>

[H3O+]= 10-14/[OH-]

[H3O+]= 7,9.10-15 mol/L

[Cl-]= 0,5 mol/L

[Na+]i= 0,6 mol/L

C'est bon ?

Merci et bonne nuit

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 09:06

Citation :
[H3O+]= 7,9.10-15 mol/L      
Revoies ton calcul.

[OH-]= 0,1 mol/L
[H3O+]= 10-14/[OH-]     .    [H3O+]= 10-13 mol/L


Le reste est correct.

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 09:17

OK

2.b)

Comment peut on écrire l'équation ?

Merci

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 10:36

2.d)

D'après le graphe,

VE= 9 mL

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 13:24

Citation :
2.b)
Comment peut on écrire l'équation ?
L'acide perchlorique est un acide fort (c'est d'ailleurs précisé en toutes lettres au 2 d)) ; en solution, il se présente donc sous forme H3O+ + ClO4- (cf §2. de l'énoncé), ClO4- peut donc être considéré comme indifférent.

La réaction entre la solution d'acide perchlorique et la solution S, qui contient les espèces dont tu as dressé l'inventaire à la question précédente, va donc se limiter à une réaction acido-basique entre les deux seules espèces du mélange possédant des propriétés acido-basiques...

Je te laisse le soin d'identifier ces espèces et d'écrire l'équation de la réaction.

Remarque : je ne cherche pas à jouer au chat et à la souris avec toi ; mon objectif est de guider ta réflexion pour que tu trouves les réponses par toi même.  

D'accord pour le 2. d).

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 20:27

Bonsoir picard

picard @ 14-03-2017 à 13:24

Citation :


Remarque : je ne cherche pas à jouer au chat et à la souris avec toi ; mon objectif est de guider ta réflexion pour que tu trouves les réponses par toi même.  


Je sais bien Monsieur !
Je n'ose pas à douter sur vous...

Pour ma part ,mon emploi du temps est très chargé, le plus souvent j'arrive à la maison vers 17 h .
Je jette parfois mes réponses selon ma possibilité.Excusez moi mes dérapages.

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 20:47

2.b)

L'équation s'écrit plutôt comme ça :

H3O+ +OH-==> 2H2O

Les autres espèces sont indifférentes (spectatrices ?)

Ces ions ne peuvent plus capter ou donner des H+ ?

Merci

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 21:01

C'est tout à fait cela.

Tu es presque au bout de l'exercice, ne cherche pas de complications... et évite les étourderies !

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 22:19

OK

2. d) la concentration Ça

Ca*Va= ([OH-]*VE)/ Va

Ca = 9.10-3 mol/L
C'est bon ?

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 14-03-17 à 23:35

e)

[OH-]= 10-11 mol

n(OH-)= [OH-]*VE

n(OH-)= 9.10-14 mol

Merci

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 15-03-17 à 08:32

Citation :
Ca = 9.10-3 mol/L
C'est bon ?    
Oui, c'est correct.


Citation :
[OH-]= 10-11 mol

n(OH-)= [OH-]*VE

n(OH-)= 9.10-14 mol    
NON !

Si pH =11, alors [H3O+] = 10-11 mol.L-1

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 15-03-17 à 09:18

OK Je me trompe

Ke = [HO-]*[H3O+]

[OH-]= Ke / [H3O+]

[OH-]= 0,01 mol/L ?

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 15-03-17 à 13:24

Citation :
Ke = [HO-]*[H3O+]

[OH-]= Ke / [H3O+]

[OH-]= 0,01 mol/L ?
Méthode correcte, mais calcul à revoir !!!

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 15-03-17 à 23:31

Oui

Plutôt [OH-]= 10-3 mol/L

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 16-03-17 à 08:17

Cette fois, c'est bon !

Posté par
beugg
re : Notions d'acide fort et base forte 16-03-17 à 08:52

Merci beaucoup picard

Posté par
picard
re : Notions d'acide fort et base forte 16-03-17 à 08:54



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !