Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notions comprises mais exos ratés(vergence)

Posté par
jimmy4
17-09-12 à 06:15

bonjour tout le monde , je suis nouveau sur ce site j''ai crée un compte car je pensais avoir compris la notion de vergence mais apparement ce n'est pas le cas .

** exercice effacé ** Notions comprises mais exos ratés(vergence)



ensuite il y a un autre exo simple en principe
une lentille mince de convergence de centre optique o et de diamètre 5 cm porte l'indication +25dioptrie. un objet Ab de 2 cm est situé à 9cm de la lentille .Ab est perpendiculaire à l'axe optique de la lentille et A est situé sur cette axe
1-déterminer la distance focale (f'=1/C soit 1/25 =0.04)
2-construire l'image (ça c'est bon )
parcontre tracer la marche lumineuse issu dee b s'appuiyant sur les bords (je comprends pas )
3-retrouver les valeur OA4 ET A'B par calcul (1/OA'=1/OA +1/OF')  help please ou au mins me dire si je suis sur la bonne voie (on the right way or not ??)houp's j'avais pas vu l'indication veuillez m'excuser svp

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 17-09-12 à 07:59

Bonjour,

Question 1
Sans l'unité la réponse ne veut rien dire...

La distance focale d'une lentille dont la vergence vaut + 25 dioptries (+ 25 ) vaut 0,04 m (ou 4 cm mais il est généralement préférable de travailler avec le mètre comme unité de longueur ; justement à cause des calculs de vergence...)

Question 2
L'énoncé dit que la lentille a un diamètre de 5 cm
Il est donc facile de construire les rayons qui sont issus de B et qui s'appuient sur les bords de la lentille. Tu sais que ces rayons convergent au point B' que tu viens de construire dans la première partie de cette deuxième question.

Question 3
Peut-être...
Attention : en optique géométrique on n'utilise pas les distances (qui sont toujours positives) mais les mesures algébriques qui sont soit positives (si le segment est considéré dans le sens positif choisi) soit négatives.

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 03:24

Donc pour trouver le 2 on parle de on utilise la relation des trois rayons.??

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 03:43

Parcontre la lentille est de 5 cm de diamètre certe mais la vergence +25 dioptrie soit 4 cm donc mon objet n'est pas sur mon axe optique......
3-je ne vois pas comment trouver )à partir de cette formule.

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 07:44



Ce n'est pas parce que la lentille a un diamètre de 5 cm et une distance focale de 4 cm que le pied de l'objet ne peut pas être sur l'axe optique.

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 07:50

je te remercie bcp d'habitude je comprend vite quand il s'agit de PC mais la j'avoue que..... le 3 c'est la bonne formule parceque je trouve pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 11:39

Pour la question 2 :

Notions comprises mais exos ratés(vergence)

En rouge : le rayon issu de B et parallèle à l'axe optique
En vert : le rayon issu de B et passant par le centre optique de la lentille
En bleu : le rayon issu de B et passant par le foyer objet

En noir : les deux rayons issus de B et s'appuyant sur les bords de la lentille

Pour la question 3 :
Oui, c'est la bonne relation, à la condition d'utiliser les mesures algébriques (et pas les distances) comme toujours en optique géométrique.

\Large \frac{1}{\bar{OA'}} \,=\,\frac{1}{\bar{OF'}}\,+\,\frac{1}{\bar{OA}}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !