Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notions comprises mais exos ratés(vergence)

Posté par
jimmy4
17-09-12 à 06:15

bonjour tout le monde , je suis nouveau sur ce site j''ai crée un compte car je pensais avoir compris la notion de vergence mais apparement ce n'est pas le cas .
l'exercice est le suivant:

Un objet AB de hauteur 1 cm est placé perpendiculèrement à l'axe de la lentille convergente de distance focale 20mn
afin de localiser A'B' de cet objet, on réalise shéma suivant (dsl je ne sais pas ccomment faire )

1-quelle relation lie la distance focale à la vergence ?calculer la vergence de cette lentille
(bin c'est C=1/f' avec C en dioptrie f' en m C=1/20*10-4(vu que c'est en metre ) soit 500 dioptrie ça me semble faut )

2-recopier le shéma et positioner F' , tracer un autre rayon(régle des tris rayon)
(je sais comment faire mais sans le petit 1)


3-déterminer , à partir du shéma la position le sens la grandeur de l'image (il faudrait déja pour ça avoir l'image :S)

4-calculer l'agrendissement(c'est A'B'/AB=OA'/OA je crois)

ensuite il y a un autre exo simple en principe

** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Notions comprises mais exos ratés(vergence)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 17-09-12 à 08:08

Bonjour,

Peux-tu corriger ce que tu as recopié à la première question ? Quelle est l'unité pour la distance focale (ce n'est certainement pas mn).

Ensuite on pourra calculer la vergence...

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 17-09-12 à 22:55

dsl enfaite c'est 20mm pour la distance focale

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 03:47

je ne sais pas ou placer les points (l'objet AB , son image ) 20mm de distance focale donc AB est placé à 20mm du centre optique ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 07:42

Je ne peux pas te répondre sans la figure.

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 07:53

ok bien maintenant que j'ai corrigé le 20mm ça fait bien 500 dioptrie cela me semble un peu trop important ..

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 11:42

Pas du tout.

Quand on cherche la vergence en dioptries il faut que la distance focale soit exprimée en mètre (et pas en millimètre).

Quel est ton résultat de la conversion des 20 mm en mètre ?

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 11:53

0.02 il me semble

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 18-09-12 à 12:33

Il te semble bien... (mais il ne faut jamais oublier l'unité ! 20 mm = 0,020 m)
En conséquence, que vaut la vergence (sans oublier l'unité) ?

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 19-09-12 à 02:06

la vergence vaut donc 1/020 soit 50 dioptrie ..... concernant la representation je dois choisir un échelle vu que c'est 20 mm

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 19-09-12 à 02:31

et comment trouver la distance OA

Posté par
jimmy4
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 19-09-12 à 06:08

pour le grandissement on nous donne aucune valeur ni OA ni OA' en faite on nous dis de recopier le schéma que l'on a donc avec des carreaux mais au final il n'est mensioné nulle part où cette objet se place par rapport à la lentille . Dans ce cass à mon avis sans soucis dd'échelle peux on calculer le grandisement

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 19-09-12 à 07:43

Comme je te l'ai déjà écrit, je ne peux pas te répondre sans la figure.
Il est très simple de poster une figure :

Posté par
lisa1
problème de vergence 20-09-12 à 14:16

bonjour je suis moi aussi nouvelle sur ce site et j'ai un petit problème
est ce normal de trouver que la vrgence du cristallin d'un oeil myope est de 69.789 dioptries pour un objet se trouvant à 25 cm de l'oeil ??
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 20-09-12 à 15:34

Bonjour lisa1

Bienvenue sur l' !

Il serait plus prudent que je réponde avec les données de ton exercice (dans un autre topic).
Mais, a priori, c'est bien l'ordre de grandeur (2, pas plus de 3, chiffres significatifs devraient suffire)

Posté par
lisa1
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 20-09-12 à 16:02

merci c'est très gentil !!
comme je ne suis pas très douée pour les explications je préfère recopier l'exercice tel quel ...
alors : un oeil myope a un cristallin trop convergent, lorsqu'il regarde un objet à l'infini, l'image se forme à 0.5 mm devant la rétine, laquelle se trouve à 15.2 mm du cristallin. pour l'oeil sans defaut en revanche l'image se forme sur la retine pour tout objet placé entre 25cm et l'infini.

a. calculer la distance focale du cristallin de l'oeil myope au repos ... je trouve 0.0147 m

b. en deduire la vergence correspondante. est elle maxi ou mini ? je trouve 68mais j'ignore si elle est maxi ou mini

c. quelle est la vergence du cristallin lorsque l'oeil myope observe un objet à 25cm , l'image étant formée sur la rétinetouve 69,8smb]delta[/smb]??et quelle est l'augmentation de la vergence ?? je trouve 1.02..

d. en supposant que l'oeil myope puisse augmenter sa vergence de 4s'il s'accommode au max, montrer que l'oeil myope voit net un objet a 25cm et ainsi qu'un oeil myope voit mieux de près qu'un oeil sans défaut ... et la je suis comme qu dirait restée sans voix .. non la fin je ne suis aps sûre je pense qu'il faut expliquer qu'il converge plus et donc voit mieux de près mais je ne sais pas trop ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 20-09-12 à 18:08

Normalement un nouvel exercice devrait être posté dans un nouveau topic... Je ne dis rien parce que c'est la première fois, mais il ne faut plus le faire !
_______________

Question a
Oui

Question b
Oui
Puisque l'œil est au repos, c'est qu'il ne cherche pas à accommoder en convergeant (lis la suite de l'énoncé et tu n'auras plus de doute). Donc cette vergence est minimale.

Question c
Très bien mais attention à la soustraction !
69,8 - 68 = 1,8

Pour regarder un objet à 25 cm l'œil accommode. Pour cet œil myope, il lui suffit d'augmenter la vergence de 1,8 dioptrie

Question d
Es-tu sûr(e) de l'avoir bien recopié ?
Puisque l'œil peut augmenter sa vergence de 4 dioptries, le myope va pouvoir voir nettement un objet placé plus près de son œil que 25 cm.
Alors qu'un œil "normal" ne peut pas regarder plus près que 25 cm (en voyant nettement). L'œil "normal" quand il n'accommode pas voit net à l'infini (ce dont un myope est incapable). En augmentant sa vergence de 4 dioptries l'œil "normal" voit net à 25 cm
Le myope peut donc voir de très près mieux qu'un œil dit "normal".

Posté par
lisa1
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 20-09-12 à 18:19

ah d'accord merci de l'info je l'ignorais ... mais en fait ça change quoi ??

en tout cas merci beaucoup vous expliquez super bien !!! j'ai tout compris !!!
merci bonne soirée et à bientôt !!

Posté par
lisa1
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 20-09-12 à 18:20

et euh oui je suis sûre d'avoir recopié correctement ... j'ai aussi trouvé cette question particulière ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Notions comprises mais exos ratés(vergence) 20-09-12 à 18:26

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !