Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Notion équation horaire

Posté par
grievous
20-05-12 à 10:01

Bonjour, j'ai un petit souci de compréhension.
Dans un exercice on apprend qu'un solide S est mobile sur un axe x'Ox. Son acceleration vaut a=4m.s-2. A l'instant t=0, son abscisse x0= 6m et da vitesse initiale vaut v0=-8m.s-1

on m'a demandé d'établir une équation horaire que j'ai fais sans aucun problème.
Ensuite on me demande de déterminer l'abscisse minimum du solide S mais je ne comprend pas ce que cela signifie.

Dans la correction on m'indique que l'abscisse est minimum lorsque la vitesse s'annule.
Je ne comprend pas le raisonnement, pourriez vous m'expliquer?
Merci

Posté par
athrun
re : Notion équation horaire 20-05-12 à 10:13

Le solide se déplace initialement vers la gauche (v0 négative) il,continue à se déplacer vers la gauche jusqu'à ce que sa vitesse qui était alors négative devient nulle et repart vers la droite ou ne bouge plus du tout. C'est au moment où la vitesse est nulle que le mobile est le plus vers la gauche c'est-à-dire à l'abscisse minimale.


On peut aussi faire le lien entre x(t) et sa dérivée v(t). Lorsque cette dernière s'annule, x(t) est à un extrema (la plupart du temps ça se passe comme ça mais on a des cas où la dérivée s'annule sans qu'il y ait un extrema pour autant).

Posté par
grievous
re : Notion équation horaire 20-05-12 à 10:31

Ok super ! J'ai fais mon calcul et je trouve x=-2 m
Cela signifie donc que l'axe fais au total 6+2 =8m ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !