Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notion d'énergie potentielle

Posté par
Cooks
10-09-19 à 15:59

Bonjour,

J'ai un petit problème concernant l'énergie potentielle. C'est l'histoire des signes qui me donne des ennuis.

Voici un petit exercice concernant le sujet
Un corps B de masse M=1kg peut glisser sans frottement sur le plan incliné faisant un angle=30° avec l'horizontale. Un fil (f) inextensible, de masse négligeable et parallèle au plan incliné, relie le corps B au cylindre (C) de masse m=M et de rayon r=0,1 m. Une partie du fil est enroulée autour du cylindre (C). Une extrémité d'un ressort spiral de constate de torsion C=0,49 mN/rad est soudé en un pt de la base de (C).
(C) peut tourner autour de son axe de révolution ().
1) Calculer l'angle 0 du ressort spiral lorsque le système {corps B+cylindre (C)+ ressort spiral} est en équilibre.
2) On écarte le corps B vers le bas à partir de sa position d'équilibre et on l'abandonne à lui-même
a) en prenant l'énergie potentielle de pesanteur nulle à la position du corps B à l'équilibre, montrer que à un instant t, l'énergie mécanique du système s'écrit :
E= \frac{3}{4}mr²\theta ^.²+\frac{1}{2}C(\theta² +\theta_0²)+mgH
H est la distance entre les plans horizontaux passant par les centres d'inertie de B à l'équilibre et du cylindre (C).
b) établir l'équation différentielle du mouvement du cylindre
(C) autour de son axe de révolution. Calculer T, sa période

1) Calcul de 0
J'ai découpé système par système et au final j'obtiens la condition d'équilibre du système
C0-Mgrsin
Et 0=1,02°
2)a) Em=Ec+Epp+Ep torsion
=(1/2) J.²+(1/2) mV²-mgx sin+(1/2) C(+0)²+ mgH

J'ai au début écrit mg x sin car la hauteur z est variable mais ça n'a pas renvoyé à la condition d'équilibre

Je ne comprends pas

Pouvez vous m'éclairer svp

Notion d\'énergie potentielle

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 10-09-19 à 19:25

Bonjour,

Je pense que :
Epp = M g x sin (α) + M g H
x = r θ
Epp = M g r θ sin (α) + M g H
Or M g r sin (α) = C0
Epp = C0 + MgH

Epe = (1/2) C(-0

Après développement et simplification :
Epp + Epe = (1/2) C (-0)² + MgH

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 10-09-19 à 19:41

Zut !
Je reprends la fin :

Après développement et simplification :
Epp + Epe = (1/2) C (²+0²) + MgH

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 10-09-19 à 19:48

Autre chose ...

Question 1 :
Je suppose que la valeur de "g" attendue est ici de 9,8 m/s² qui se simplifie parfaitement avec le 4,9 mN/rad
On obtient alors un angle 0 de 1,0 .... radian et pas 1,0 degré !

Posté par
Cooks
re : Notion d'énergie potentielle 10-09-19 à 20:16

Mais là n'est pas mon problème, loin de là
C'est le signe de l'énergie potentielle de pesanteur qui me chiffonne.
En fait, je n'ai pas eu le temps de questionner mon prof.
Svp aidez moi

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 10-09-19 à 21:45

Si je n'ai pas fait d'erreurs dans mon calcul ( 10-09-19 à 19:25 ) le signe de l'énergie potentielle de pesanteur comme celui de l'énergie potentielle élastique est imposé par la valeur elle même positive ou négative de

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 11-09-19 à 14:43

J'ai bien compris que " là n'était pas ton problème", tant s'en faut.
Mais je tiens tout de même à rectifier une sottise que j'ai commise par inattention dans mon denier post au sujet de l'énergie potentielle élastique :
En effet, contrairement à l'énergie potentielle de pesanteur l'énergie potentielle élastique est toujours positive.

Posté par
Cooks
re : Notion d'énergie potentielle 12-09-19 à 11:48

Et pourquoi l'énergie potentielle de pesanteur est tjrs négative?

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 12-09-19 à 18:44

L'énergie potentielle de pesanteur n'est pas toujours négative.
Son signe dépend de la position du corps étudié par rapport au niveau de référence.
Si le corps est au dessus du niveau de référence son énergie potentielle de pesanteur est positive, sinon elle est négative.
Si le corps étudié oscille de part et d'autre du niveau de référence son énergie potentielle de pesanteur est alternativement positive et négative.

Posté par
Cooks
re : Notion d'énergie potentielle 12-09-19 à 20:12

Mais ici, l'énergie potentielle de pesanteur est tjrs négative.

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 12-09-19 à 23:46

L'énergie potentielle de pesanteur du système {B + C} est la somme de deux termes :
Epp  = M g r θ sin (α) + M g H
Je ne vois pas sur quoi tu t'appuies pour affirmer (sans démontrer) que cette énergie potentielle de pesanteur est toujours négative.

Posté par
Cooks
re : Notion d'énergie potentielle 13-09-19 à 11:17

Oui MgH>0 car c'est en haut du référence
Mais c'est pour B que ça se gâte
En effet son Eppest tantôt positif tantôt négatif
Mais regardez
La condition d'équilibre est
C 0-Mg r sin

Je suis sensé avoir cela dans l'expression de Em pour avoir l'expression demandée

Je n'obtiens pas si l'Epp de B est Mgr sin
Il faut qu'elle soit négative.

Je m'emêle tout le temps dans ce truc à chaque fois qu'il demande de trouver l'Emdu système
Svp, pouvez vous m'expliquer?

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 13-09-19 à 11:50

Il me semble bien avoir déjà fait ce calcul dans mon post du 10-09-19 à 19:25

Epp(B) = M * g *  x *  sin (α)
x = r * θ
Epp(B) = M * g *  r * θ *  sin (α)

A l'équilibre on a : M * g  *  r * sin (α)  = C * θ0
Il en résulte que :
Epp(B) = C * θ0 * θ
C et  θ0 sont des constantes, mais θ est une variable qui ici est alternativement positive et négative tout comme Epp(B)

Posté par
Cooks
re : Notion d'énergie potentielle 13-09-19 à 17:32

Et comment est-ce qu'il disparait le C0 dans l'expression de l'énergie potentielle que vous avez postée (10-09-19 à 19:25)?

Posté par
odbugt1
re : Notion d'énergie potentielle 13-09-19 à 18:16

J'ai aussi expliqué cela (10-09-19 à 19:25 avec rectificatif 10-09-19 à 19:41)
Je détaille le calcul :

Epe (de torsion) = (1/2)C( θ - θ0)² = (C/2) (θ² + θ0²) - C  θ θ0
Epp = C θ θ0 + M g H
Ep = Epe  +  Epp =  (C/2) (θ² + θ²0) + MgH

Posté par
Cooks
re : Notion d'énergie potentielle 13-09-19 à 18:21

Bien reçu merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !