Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notation de la concentration massique ionique

Posté par
LittleMary
30-10-13 à 18:36

Bonjour, tout est écrit dans le titre.
Pour un exercice, je voudrais noter la concentration massique des ions zinc en solution (la phrase est "la solution contient 50 g.L-1 de solution d'ions zinc.
Je sais que l'on peu noter la concentration MOLAIRE entre crochets, mais est-ce possible aussi pour la concentration MASSIQUE ?
Comme cela: [Zn2+]= 50 g.L-1 ?

Posté par
mjpopo
re : Notation de la concentration massique ionique 30-10-13 à 20:25

Bonsoir,

Je ne crois pas que tu puisses l'écrire comme ça... les crochets sont uniquement pour les concentrations molaires en mol.L-1 donc
En revanche, tu pourrais écrire que Cm(Zn2+) = 50 g.L-1. Si t'écris C(Zn2+), ce sera également compris comme une concentration molaire :-/

Donc concentration massique: toujours Cm(blabla) =... g.L-1

Posté par
LittleMary
re : Notation de la concentration massique ionique 30-10-13 à 21:04

MERCI !

Posté par
mjpopo
re : Notation de la concentration massique ionique 30-10-13 à 21:51

Avec plaisir

Bon courage!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !