Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Norme vitesse

Posté par
Devoirs33
03-10-22 à 10:25

Bonjour,

Dans les 1ères secondes du décollage d'une fusée, la trajectoire est une droite verticale et sa vitesse ( dirigée selon l'axe Oy) est décrite par la relation : vy(t) = 20,8.t + 0,13

1) Calculer la norme de la vitesse aux instants t = 0 s et t = 3s
2) Déterminer l'expression du vecteur accélération a(t)
3) Caractériser le mouvement de la fusée

1) OM | x(t) = 0 m/s car c'est une constante
                  y(t) = 0 m/s

OM | x(3) = 0
               y(3) = 20,8 * 3 + 0,13

J'ai un peu de mal avec la première question

Posté par
odbugt1
re : Norme vitesse 03-10-22 à 11:07

Bonjour,

Citation :
J'ai un peu de mal avec la première question
Pourtant l'expression de la vitesse en fonction du temps est donnée par l'énoncé.

Posté par
Devoirs33
re : Norme vitesse 03-10-22 à 12:20

C'est  vy(t) = 20,8.t + 0,13 ?

Posté par
Devoirs33
re : Norme vitesse 03-10-22 à 12:33

J'ai remplacé t par 0 et 3 mais je ne sais pas si c'est cohérent

Posté par
odbugt1
re : Norme vitesse 03-10-22 à 15:25

Je fais l'hypothèse que l'unité de longueur est le mètre
On a en effet :
Vy(0) = ( 20,8 * 0 ) + 0,13 = 0,13 m/s
Le vecteur vitesse n'a ici qu'une composante donc :
V(0) = Vy(0) = 0,13 m/s
A la date t=0 la norme de la vitesse de la fusée est de 0,13 m/s

Je te laisse continuer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !