Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

norme de la vitesse

Posté par
vesper1
13-11-20 à 11:34

Bonjour, j'ai un exercice à faire que je ne comprend pas:
On me donne deux courbes différentes qui correspondent à l'évolution  de la vitesse en fonction du temps de deux  systèmes différents.

La première question est : Calculer les coefficient directeur des tangentes aux deux courbes à l'instant t=6s
Celle là j'ai réussie à la faire et j'ai trouver pour la 1er courbe le coef =1.9m.s-2 , pour la deuxième j'ai trouvé 0.1

La deuxième question me demande d'en déduire  la norme du vecteur vitesse à t=6s
Et c'est ici que je bloque

Posté par
odbugt1
re : norme de la vitesse 13-11-20 à 11:46

Bonjour,
Pour avoir de l'aide il te faut :
a) Recopier l'énoncé dans son intégralité et joindre tous les schémas qui y figurent.
b) Indiquer les résultats obtenus ainsi que la méthode employée pour les obtenir.

Posté par
gbm Webmaster
re : norme de la vitesse 13-11-20 à 11:48

Bonjour,

En vertu des règles du forum, tu dois recopier intégralement et fidèlement ton énoncé d'exercice et joindre les courbes dont tu parles (et uniquement ça, pas le texte de l'énoncé) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Ensuite, il faudrait que tu détailles tes pistes de réflexion.

Posté par
vesper1
re : norme de la vitesse 13-11-20 à 12:17

les graphiques suivants donnent l'évolution de la vitesse d'un système en m/s. t est en  s



1) calculer les coefficients directeur des tangentes aux deux courbes à l'instant t=6s.

Réponse : Pour la première courbe, j'ai tracé la tangente à t=6s, j'ai calculer le coefficient directeur grâce à la  formule a=yA-yA/xB-yA , j'ai pris A(2.25;0) et B(8.1;60) ce qui donne a=10.3m/s2
Pour la deuxième courbe, comme celle ci est une fonction affine, la tangente de t=6s est égale à la courbe de départ. J'ai appliqué la même formule que précédemment avec A(0;0) et B(8;15) ce qui donne a=1.9 m/s2

2) En déduire la norme du vecteur v à la date t=6s
Et celle-ci  je n'y arrive pas.

norme de la vitesse

Posté par
odbugt1
re : norme de la vitesse 13-11-20 à 13:52

Question 1 :
D'accord avec toi pour la méthode employée.

Question 2 :
La norme des vecteurs vitesses à la date t=6s se lit directement sur les graphiques.

Posté par
vesper1
re : norme de la vitesse 13-11-20 à 13:57

Ok merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !