Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

normalité

Posté par
Bel31saf
02-12-10 à 19:45

bonsoir

Comment on peut déduire la moralité??

et comment calculer la moralité et??

Quelle est la relation chimique qui se produit lors de titrage d'un acide faible (oxalique) par une base forte ( NaOH )??

Posté par
Bel31saf
re : normalité 02-12-10 à 19:53

Bonsoir

N=m/v

M=m/v aussi c'est ça???

et pour la reaction:

C2H2O4+NaOH-----------C2NaO+H3O4

vraiment je ne sais pas.

Posté par
Bel31saf
re : normalité 02-12-10 à 20:15

Pour la normalité je crois:

NAVA=NBVB

NA=NBVB/VA

et la moralité = Titre pondéral= m/V
Non???

Posté par
Bel31saf
re : normalité 04-12-10 à 16:43

Salut

Aidez moi svp

Posté par
lulu3324
re : normalité 04-12-10 à 18:29

Bonjour

Déjà la "moralité" n'existe pas en chimie !! Un chimiste n'est pas moral en fait !!

Il s'agit surement de la molarité qui est en fait la concentration molaire !

Citation :
N=m/v
ca c'est la masse volumique ou concentration massique ou titre !

Citation :
C2H2O4+NaOH-----------C2NaO+H3O4
Oulah non ! Déjà pour NaOH il faut écrire Na+ + HO- ! Et en plus les ions Na+ sont spectateurs donc pas besoin de les écrire en fait !!! D'autre part, c'est une réaction acidobasique donc il y a un acide qui réagit avec une base. L'acide c'est C2H2O4 et la base c'est OH-. Quels sont les produits obtenus ?

Citation :
et la moralité = Titre pondéral= m/V
non la molarité est la concentration molaire !!

Citation :
Pour la normalité je crois: NAVA=NBVB  NA=NBVB/VA
oui je pense...

Posté par
Bel31saf
re : normalité 04-12-10 à 18:35

Bonsoir

lol oui j'ai tranpé je voulais dire molarité.

Merci beaucoup

Posté par
lulu3324
re : normalité 04-12-10 à 18:43

Que donne l'équation de dosage alors ?

Posté par
Bel31saf
re : normalité 04-12-10 à 19:21

Je crois

C2H2O4+NaOH-----------Na+HO-+H2O2+CO2

Je ne sais pas

Posté par
lulu3324
re : normalité 04-12-10 à 19:52

Non les couples acido-basiques sont :
C2H2O4/C2H1O4- et H2O/OH-

A toi de jouer !

Posté par
Bel31saf
re : normalité 04-12-10 à 20:01

alors

C2H2O4+H2O---------C2H1O4-+OH-

c'est juste??

Posté par
Bel31saf
re : normalité 04-12-10 à 20:03

Mais

On n'a pas utilisé l'H2O

On a utilisé NaOH.

C2H2O4+NaOH---------C2H1O4-+Na++OH-

C'est ça??

Posté par
lulu3324
re : normalité 04-12-10 à 20:59

Citation :
C2H2O4+NaOH---------C2H1O4-+Na++OH-
Pas mal !! Mais on écrira plutot :

C2H2O4+OH- C2H1O4-+H2O

OK?

Posté par
Bel31saf
re : normalité 04-12-10 à 21:30

Ok merci

Je m'excuse pour le dérangement

Bonne nuit

Posté par
lulu3324
re : normalité 04-12-10 à 22:47

Tu ne m'a pas dérangé ! Au contraire !!

Si tu as d'autres questions n'hésite pas !

A bientot !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !