Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nomenclature ESTER

Posté par
mld95
23-04-13 à 16:12

Bonjour,

Apres quelques recherches sur le net, je n'arrive toujours pas à trouver le groupe fonctionnel de la famille/fonction ester. Certains profs m'ont dit que c'était le groupe fonctionnel Ester et d'autres le groupe carboxyle.

Autre question : fonction et famille sont bien des synonymes ?
Et quelle est la différence entre groupe caractéristique et groupe fonctionnel?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nomenclature ESTER 23-04-13 à 21:50

salut !

Un groupe caractéristique est un groupe d'atomes qui donne des propriétés spécifiques aux molécules qui le possèdent. On dit que ces molécules forment une famille chimique.

groupe caractéristique = fonction

Posté par
mld95
re : nomenclature ESTER 24-04-13 à 10:53

alors là non, je ne suis pas d'accord!!!
Notre prof nous a donné une feuille de nomenclature à 2 colonnes, l'une fonction l'autre groupe caractéristique !!!!!
Exemple
fonction: acide carboxilique - groupe caractéristique : groupe carboxyle

C'est vraiment énervant on trouve tout et n'importe quoi sur ce sujet, comment peut-on faire apprendre une nomenclature à des élèves alors que les scientifiques ne sont même pas d'accord entre eux!!

Si je pose la question ici c'est que des questions de nomenclature sont déjà tombées en DS et cela peut tomber au bac, j'aimerais donc une réponse claire et définitive parce que ça me prend vraiment la tête!

Posté par
Iamat
re : nomenclature ESTER 24-04-13 à 11:20

Salut mld95,

Calme toi, si ton prof te donne une info disant que fonction et famille ne sont pas synonymes, pourquoi tu demandes:

Citation :
fonction et famille sont bien des synonymes ?



Shadowmiko n'est pas prof de lycée (moi non plus), donc fait donc confiance à tes profs qui ont accès au programme à jour.

Posté par
mld95
re : nomenclature ESTER 24-04-13 à 11:34

Citation :
calme toi, si ton prof te donne une info disant que fonction et famille ne sont pas synonymes, pourquoi tu demandes:

Citation :
fonction et famille sont bien des synonymes ?


Pour moi il y a d'un coté fonction=famille  et de l'autre groupe caractéristique=groupe fonctionnelle

Si je demande ici c'est parce que même mon prof n'a pas l'air de connaitre la différence et apparemment personne ne la connait !
Le problème c'est qu'on nous demande d'apprendre des choses inexactes et inutiles, ce problème de nomenclature est à l'image du programme de physique chimie : il n'y a aucune rigueur, mon cours est rempli d'approximations, alors oui je trouve ça révoltant!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : nomenclature ESTER 24-04-13 à 16:07

tu n'as pas à te passer les nerfs ici, on est pas là pour ça. Moi je te dis ce que j'ai toujours appris et compris que ce soit au lycée ou en prépa. C'est aussi ce que j'ai toujours divulgué, peut-être est-ce faux que veux-tu que l'on te dise... Tu demandes on te répond.

En outre apprend que tu ne dois jamais juger de l'utilité de quelque chose, tu n'as absolument pas le recul nécessaire... Tu peux te permettre d'être critique mais pas à ce point, pas à ton niveau.

Si tu veux de la rigueur et de l'exactitude fais des maths. Sinon il faut que tu t'emploies toi-même à en donner.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !