Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nomenclature chimie organique

Posté par
Pilou
27-09-14 à 18:26

Bonjour,
Je n'arrive pas à déterminer la formule brute à partir d'une formule développée.
Par exemple l'acide salicylique: (molécule 2 cf photo)
d'après wikipédia sa formule brute est C7H6O3.
Mais je ne vois pas d'où sorte les 6 hydrogènes.
Quelqu'un pourrait m'aider pour cet exemple et poster "un cours général" pour passer d'une formule développée à une formule brute ?
Merci par avance
Pilou

Posté par
Pilou
photo 27-09-14 à 18:28

voici la photo:

photo

Posté par
molecule10
réponse 27-09-14 à 20:53


  Bonsoir  Pilou:

  La  molécule  2  ( acide  salicylique ) .  On  a  un  noyau  benzénique   soit   6  atomes  de  carbone  sur  lesquels  sont  fixés  4 atomes  d'hydrogène . Sur  le  premier  atome  de  carbone

  on  a  substitué  un  groupe  carboxyle  -COOH  et  sur  le  deuxième  atome  de  carbone  on  a  un  groupe  -OH .

  Ce  qui  donne   au   total  6 + 1 = 7 carbone . Pour  l'hydrogène  on  a  4 + 1H acide  et  1 H de OH = 6 . Il  reste  encore  3 atomes  d'oxygène .  Formule  brut  C7H6O3 .


  La  molécule  1 ( acide  acétylsalicylique ) . On  a  un  noyau  benzénique  soit  6  atomes  de  carbone  sur  lesquels  sont  fixés  4 atomes  d'hydrogène . Sur  le  premier  atome  de  carbone

  on  a  substitué  un  groupe  carboxyle  -COOH  et  sur  le  deuxième  atome  de  carbone  on  a  un  groupe  -O-CO-CH3 .

  Ce  qui  donne  au  total  6 + 3 = 9 carbone . Pour  l'hydrogène  on  a  4 + 1H acide  et  3 H  de  CH3 = 8 .  Il  reste  4 atomes  d'oxygène .  Formule  brut  C9H8O4 .

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !