Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nomenclature

Posté par
manon430
17-11-12 à 17:33

Bonjour je n'arrive pas à écrire la formule semi développée du méthylbut-1-ène. Merci de m'aider

je ferai :

CH=CH-CH2-CH3 mais je ne vois pas ou mettre le méthyl merci

Posté par
jolu
re : nomenclature 17-11-12 à 18:58

bonjour Manon430,
Avant de commencer quoi que ce soit, vous devez numéroté la chaîne carboné de façon à ce que les carbones de la fonction principale aient les numéros les plus petits possible (ici ce sont les carbones de la double liaison C=C).
En chimie organique, il est obligatoire, lors d'une ramification, de mettre sur quel carbone se situe la ramification.
cependant, quand le numéro de ramification est 1, on a tendance a l'oublier, ce qui est autorisé!
exemple: la molécule méthylbut-1-ène peut aussi s'écrire: méthylbutène
Après toutes ces explications, vous devriez trouver toute seule!^^

Posté par
manon430
re : nomenclature 17-11-12 à 19:00

donc :

CH3-CH-CH-CH2-CH3

Posté par
manon430
re : nomenclature 17-11-12 à 19:01

oups :
CH3-CH=CH-CH2-CH3

Posté par
jolu
re : nomenclature 17-11-12 à 19:29

raté!!^^
car la vous ne faites que rajouté un carbone a la chaîne principal.
la molécule que vous venez d'écrire est pent-2-ène
en fait, comme la molécule que vous cherchez a 4 carbones sur sa chaîne carboné et a une double liaison C=C sur le carbone 2, alors la ramification ce situe sur la carbone 2!

Posté par
manon430
re : nomenclature 17-11-12 à 19:34

donc :

nomenclature

Posté par
jolu
re : nomenclature 17-11-12 à 19:38

allez, il ne reste qu'une petite erreur sur le nombre d'hydrogène!!
vous y êtes presque! XD

Posté par
manon430
re : nomenclature 17-11-12 à 19:41

oui c'est CH2 au premier

Posté par
jolu
re : nomenclature 17-11-12 à 20:37

exact!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !