Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres de molécules

Posté par Sugar (invité) 10-09-06 à 17:57

Salut!
Comment calculer le nombre de molécules d'eau dans un verre d'au de 26g sachant que la masse molaire de la molécule d'eau et de 17 g/mol???

édit Océane

Posté par
Skops
re : Nombres de molécules 10-09-06 à 17:59

Bonjour,

n=\frac{N}{N_a}

Skops

Posté par
Skops
re : Nombres de molécules 10-09-06 à 17:59

4$n=\frac{N}{N_a}

Skops

Posté par
jacqlouis
re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:07

    Bonsoir Sugar. C'est un calcul du niveau de 5ème, qu'il faut ABSOLUMENT que tu saches faire, même si tu as oublié la formule !...

    Si dans 17 g     il y a   1 mole
Donc  dans 26 g     il y a   x  moles

    C'est un tableau de proportionnalité, donc on peut le calculer avec le produit en croix (tu te rappelles ?).  
    Pas besoin de formule cabalistique !     J-L

Posté par Sugar (invité)re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:29

Je me suis trompée dans l'énoncé. Il faut calculer le nombre de molécules d'au dans un verre de 25 cL d'eau.
Donc pour la formule, je fais: N(X)= n(X)/Na
Il faut donc calculer n(X), mais peut-on convertir des litres en grammes? (Désolé, c'est pas vraiment mon fort la chimie...)

Posté par Drazele (invité)re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:34

hmm 1 litre d'eau = 1 dm cube = 1 kg = 1000g mais ca ne marche que pour l'eau.

Posté par Sugar (invité)re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:36

25 cL = 0.25 L = 0.25 g

Donc n(X)= m(X)/M= 0.25/16

Donc N(X)= (0.25/16)/(6.02 .10^23)

C'est ça?

Posté par Sugar (invité)re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:38

Ah non, il faut remplacer le 0.25 par 250 g.

Posté par Drazele (invité)re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:58

oui, 25cl d'eau = 0.25 litre d'eau = 0.25 kg d'eau = 250 g d'eau

Posté par
jacqlouis
re : Nombres de molécules 10-09-06 à 18:58

    Il faudrait savoir !... Tu as pourtant le temps d'écrire ton énoncé, et le vérifier !...  Et le 17 est devenu soudain 16 : c'est n'importe quoi !

Mais tout de même, le raisonnement que je t'ai indiqué , tu dois facilement le transposer pour ton nouvel énoncé !... 25 cl au lieu de 26 g ...
    Et tu dois savoir transformer cela sans calcul (ou presque). Tu dois savoir qu'un litre d'eau, c'est 1 kg ou 1000 g , et que 25 cL c'est 250 grammes.
    Tu auras donc : x = 250/16 = 15,6 moles , et le nombre de molécules sera de :       15,6 * N avogadro = ...  ( multiplié et non pas divisé par).  J-L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !