Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre de volumes de l'eau oxygénée

Posté par
titus
09-09-09 à 12:44

Bonjour tout le monde ! Je suis en terminale S et notre professeur de physique-chimie nous a donné un TP sur le dosage de l'eau oxygénée à rendre pour jeudi. Le dernier exercice me pose problème et j'aimerais que vous m'aidiez à le résoudre. J'ai recherché pour voir si cet exercice n'avait pas été posté sur internet mais je n'ai trouvé que des exercices semblables qui ne m'ont guère aidés à répondre aux questions...


Nombre de volumes de l'eau oxygénée :

L'eau oxygénée est une solution instable, qui se décompose naturellement en eau et en dioxygène. Dans cette réaction (lente), le peroxyde d'hydrogène joue à la fois le rôle de l'oxydant et du réducteur : on dit qu'il se dismute.
Les concentrations commerciales d'eau oxygénée sont généralement données en "volumes". Par convention, le nombre de volumes d'une eau oxygénée est égal au nombre de litres de dioxygène gazeux qu'un litre d'eau oxygénée libère en se décomposant totalement dans les conditions de température et de pression où le volume molaire des gaz vaut 22,4 L.mol-1.

1) écrire l'équation-bilan de la réaction de dismutation de l'eau oxygénée. Etablir un tableau d'avancement de la réaction.

2) Pour un litre de solution S0, quelle quantité de matière de dioxygène se forme-t-il lors d'une dismutation totale ? A quel volume cela correspond-il ? En déduire le titre en volumes de la solution S0.

J'ai commencé à écrire les couples d'oxydant-réducteur intervenants dans la réaction :
-O2/H2O2
-H2O2/H2O
Puis les demi-équations :
-O2 + 2H+ + 2e- = H2O2
-H2O2 + 2H+ + 2e- = 2H2O
L'équation est donc :
2 H2O2 = O2 + 2 H2O

Mais ensuite je ne sais pas comment établir le tableau d'avancement, je suppose que l'on doit trouver V (volume) avec le nombre de litres de dioxygène gazeux que libère 1 litre d'eau oxygénée en se décomposant mais concrètement je ne sais pas à combien V équivaut puis on doit faire n=V/Vm enfin je ne suis pas sur...


Merci d'avance de prendre du temps pour m'aider

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre de volumes de l'eau oxygénée 09-09-09 à 13:49

Salut,

1. 2 H2O2 = O2 + 2 H2O TB !

2. Si toute l'eau oxygénée est consommée, la réaction est totale.
En faisant un tableau d'avancement :

ni(H2O2) - 2xmax = 0 <=> xmax = ni(H2O2)/2 = ... mol.
De même, on a
nf(O2) = xmax

Posté par
titus
re : Nombre de volumes de l'eau oxygénée 09-09-09 à 16:11

Merci beaucoup pour votre réponse, je vois tout à fait ce que vous voulez dire on obtient xmax = ni(H2O2)/2 = nf (O2) = nf (H2O)/2. Cependant, comment faites vous pour trouver xmax, d'où est-ce que vous sortez une valeur numérique ?

Posté par
titus
re : Nombre de volumes de l'eau oxygénée 09-09-09 à 16:19

Pour la suite de l'exercice, je crois qu'on utilise V = n x Vm puis t = m / V (en sachant que m = n x M(O2)

Posté par
titus
re : Nombre de volumes de l'eau oxygénée 09-09-09 à 16:28

un ami m'a dit qu'il avait utilisé une concentration de l'eau oxygénée utilisée dans le même TP qui est C0 = 3,73.10^-2 mol.L-1. Est-ce utile ou il s'est trompé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Nombre de volumes de l'eau oxygénée 09-09-09 à 17:55

Tu ne m'as pas donnée entièrement l'énoncé du TP. Je n'ai donc pas de valeurs numériques ...
Je ne t'ai fait que le calcul littéral



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !