Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre de moles totale

Posté par
charlo443
14-10-13 à 21:06

bonsoir j'ai un petit problème sur cette question peut quelqu'un m'aider parce que je trouve un résultat négatif

Quelle masse (en g) de perchlorate d'hydrogène faut-il ajouter à 3,58 kg d'eau pour préparer une solution 0,0500 mole ?

merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 14-10-13 à 22:26


  Bonsoir  charlo443 :

  Perchlorate  d'hydrogène  ou  acide  perchlorique   HClO4   masse  moléculaire = 100,46 .  densité = 1,67


  3,58 Kg  d'eau  egal  3,58 L d'eau .  Une  solution  0,05 molaire  de  HClO4  correspond  à  5,023g  d'acide  par  litre  de  solution .

  Pour  3,58 litres  d'eau , il  faudra  ajouter  3,58 x 5,023 = 18g  de  HClO4  pur  ou  18 : 1,67 = 10,778 ml .

  Volume  total :  3580 ml  +  10,778 ml = 3590,778  ( effet  légère  contraction  de  volume ) .

  La  concentration  est  de  ( 18g : 3590,778 x 1000) = 5g  de  HClO4/L  soit  5 : 100,46 = 5,013g  de  HClO4  ou  une  solution  0,0499 molaire .

  Bonnes  salutations .


  

Posté par
charlo443
re : nombre de moles totale 14-10-13 à 23:00

merci beaucoup
je vois mon erreur
j'ai un peu de mal avec ces types d'exercices
je pense que je dois essayer de comprendre d'avantage l 'énoncé de la question

Posté par
heuureux_prince
re : nombre de moles totale 16-10-13 à 13:05

Merci beaucoup Mr  ou   Mlle Molecule, Etes vous professeur ou eleve ? vous repondez d'une façon trés claire, je suis étonnéé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !