Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nombre de mole

Posté par
Kouchi
19-10-22 à 12:44

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice quelqu'un peut m'aider?

La concentration massique est de 10^-4 g /ml quelle est la quantité de Co(NO3)2.6H2O qu'il faut peser pour obtenir 1L de solution

10^-4 g /58,9 x1 = 1,6x10^-3 mol/L


il y a 1 mole de Co donc
1,6x10^-3 x291 /1L =0,4 g/L
je comprend pas pourquoi divisé par 1L vue que la formule nous dit
C massique= n x m/v
C massique = C molaire xM
et mon prof il fait C molaire x masse molaire / volume elle existe pas cette formule

Posté par
vanoise
re : nombre de mole 19-10-22 à 13:04

Bonjour
Si tu as du mal à bien distinguer concentration et quantité, raisonne en une succession d'étapes simples plutôt que d'essayer d'obtenir une seule formule générale.
Ici :
Cm=m/V  donc :
m=Cm.V=10-4.1000=0,1g
Quantité de matière :
n=m/M=...
Rien de bien compliqué...

Posté par
Kouchi
re : nombre de mole 19-10-22 à 13:16

j'ai compris merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !