Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombre d'oxydation

Posté par
mimibro
26-08-17 à 17:14

Bonjour à tous

je reprends mes études et rencontre quelques difficultés quant à la résolution de certains exercices de chimie, auriez vous la gentillesse de m'éclairer et de m'orienter car ce n'est pas évident de s'y remettre après quelques années d'autres études.

Parmi les composés ci-dessous, quel est celui dont un des éléments constitutifs est un nombre d'oxydation (N.O.)+3?

choix
NH3
Cr2O3
NH4^+
H2CO3



En vous remerciant par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Règle de l'octet 26-08-17 à 19:26

Quelques règles de calcul des n.o.
le n.o. de H est +I sauf dans H2 où il est nul et dans les hydrure où il vaut -1 (les hydrures ne sont sans doute pas à ton programme)
le n.o. de O vaut -2 sauf dans O2 où il vaut 0 et dans les peroxydes où il vaut -I (les peroxydes ne sont peut-être pas à ton programme.
La somme algébrique des n.o. d'une structure (molécule ou ion) est égale à sa charge.
Exemple : cas du n.o. de Cr dans l'ion dichromate Cr2O72- :
2.no(Cr)+7.no(O)=-2
2.no(Cr)-14=-2
no(Cr)=+6 (on utilise souvent les chiffres romains : VI)

*** message déplacé ***

Posté par
vanoise
re : Nombre d'oxydation 26-08-17 à 19:52

J'ai répondu par erreur à cette question dans le message concernant la règle de l'octet !
Désolé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !