Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nom de molecule

Posté par
tissadu69
27-10-12 à 15:09

Bonjour,
Pour  nommer, il existe toutes sortes de règle...
Et je voudrais savoir à quoi corresponde les 2 premiers chiffres  de cette molécule
2,2,3-triméthybutane
ainsi que le sens du "tri"


Merci

Posté par
coriolan
re : nom de molecule 27-10-12 à 15:37

la chaîne carbonée principale (la plus longue)  a 4 carbones que l'on numérote de 1 à 4.,d'où le nom " butane" qui correspond à la chaîne principale
il y a 3 groupes méthyles (-CH3) qui se greffent sur la chaîne principale ,d'où le préfixe "triméthyl".
Les chiffres 2,2,3 indiquent sur quels carbones de la chaîne principale se greffent  les groupes méthyles.
cette molécules ramifiée a 7 carbones.C'est un isomère de l'heptane.

Posté par
molecule10
réponse 27-10-12 à 15:44

Bonjour  tissadu69 :

Pour  nommer  le  nom  des  molécules  chimiques ,  on  a  des  règles  de  nomenclature  qui  permettent  un  langage  de  compréhension  avec  des  nombres  et  dessins  voir .


Dans  ton  cas  on  a  un  squelette  de  butane  dont  on  numérote  les  atomes  de  carbones  CH3-CH2-CH2-CH2  ( 1,2,3,4 ) ;  il  y  a  donc  4 atomes  de  carbone  avec  4 positions  libres .

Maintenant  on  substitue  3 groupes  méthyle ( = 3 CH3 )  sur  les  positions  2,2,et3 ,  ce  qui  donne  CH3-C(CH3)2-CH(CH3)-CH3  nom =  2,2,3-triméthylbutane .

tri = qu'il  y  a  3 groupes  méthyle  ou  CH3            Formule  brut  du  produit =  C7H16 .

Avec  mon  ordinateur  je  ne  peux  pas  dessiner  les  molécules ( désolé ).

Regarde  ce  document  sur  la  nomenclature  internationnale  I.U.P.A.C.   Bonnes  salutations.

Edit Coll : balises

Posté par
tissadu69
re : nom de molecule 27-10-12 à 15:46

Merci ...Es ce que ce qui est écrit sur l'image correspond à cette molécule?    

nom de molecule

Posté par
coriolan
re : nom de molecule 27-10-12 à 16:03

oui.
Par contre ,il faut(quand c'est possible) que les tirets relient les carbones.Il s'agit des liaison C-C
(le groupe méthyle du bas n'est pas bien positionné puisque le tiret est au-dessus du H).

Posté par
tissadu69
re : nom de molecule 27-10-12 à 16:10

D'accord merci

Posté par
molecule10
réponse 27-10-12 à 18:09



  Oui  le  dessin  est  juste  avec  les  remarques  évidentes  de  coriolan .  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !