Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Niveaux d'énergie des hydrogénoïdes

Posté par
haleyphoebe
30-03-15 à 13:08

Voici l'exercice:
Données: En= -13.6xZ2/n2

1. Quels sont les ions hydrogénoïdes du lithium (Li, Z=3) et à l'hélium (He, Z=2) ?
2. Calculer les valeurs des énergies des 4 premiers niveaux des ions hydrogénoïdes de Li et He.
3. Calculer les longueurs d'onde des photons émis par ces deux ions pour toutes les transitions partant du niveau n=4
4. Estimer (avec 3 chiffres significatifs) la valeur de la constante de Rydberg de l'ion hélium (Rhe)) et celle de l'ion lithium (RLi)) dans l'unité adéquat.
5. Un ion d'hélium peut-il absorber un rayonnement ultraviolet ayant une longueur d'onde de 164.5 nm entre ses niveaux 3 et 3 ?
6. Un ion de lithium peut il émettre une onde de longueur d'onde 75 nm entreces mêmes niveaux ?

Pour la première question je ne vois pas ce qu'il faut répondre :/

Posté par
haleyphoebe
re : Niveaux d'énergie des hydrogénoïdes 30-03-15 à 14:18

Je me suis trompée de forum désolée..

Posté par
haleyphoebe
Exercice TS: niveaux d'énergie avec les ions hydrogénoïdes 30-03-15 à 14:20

Bonjour! Voici l'exercice:
Données: En= -13.6xZ2/n2

1. Quels sont les ions hydrogénoïdes du lithium (Li, Z=3) et à l'hélium (He, Z=2) ?
2. Calculer les valeurs des énergies des 4 premiers niveaux des ions hydrogénoïdes de Li et He.
3. Calculer les longueurs d'onde des photons émis par ces deux ions pour toutes les transitions partant du niveau n=4
4. Estimer (avec 3 chiffres significatifs) la valeur de la constante de Rydberg de l'ion hélium (Rhe)) et celle de l'ion lithium (RLi)) dans l'unité adéquat.
5. Un ion d'hélium peut-il absorber un rayonnement ultraviolet ayant une longueur d'onde de 164.5 nm entre ses niveaux 3 et 3 ?
6. Un ion de lithium peut il émettre une onde de longueur d'onde 75 nm entreces mêmes niveaux ?

Pour la première question je ne vois pas quoi répondre :/

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Niveaux d'énergie des hydrogénoïdes 30-03-15 à 16:08

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !