Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Niveaux d'énergie de l'He

Posté par
hdiallo
29-03-23 à 13:31

Bonjour, aidez-moi svp.
Problème : L'ion He+ ne possède qu'un électron. Ses niveaux d'énergie sont donnés par : E_n =-\frac {k}{n²} où n est un nombre entier positif et k une constante positive.
1) On considère la transition électronique du niveau d'énergie n au niveau d'énergie p (p < n).
Exprimer la variation de l'énergie de l'ion correspondant à cette transition et interpréter le signe de cette variation.
2) Montrer que la longueur d'onde de la transition correspondante peut se mettre sous la forme \frac{1}{\lambda}=R_{He^+}(\frac {1}{p²}-\frac{1}{n²}) ; RHe+ est une constante que l'on explicitera.
3) La longueur d'onde du photon correspondant à la transition du niveau 4 au niveau 3 est égale à 469 nm. Calculer la valeur de la constante RHe+
4) Montrer que En exprimée en eV peut se mettre alors, sous la forme  E_n =-\frac {54,4}{n²}. Déterminer l'énergie d'ionisation de l'ion He+.
5) Les niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont donnés par la relation  E_n =-\frac {13,6}{n²}  (en eV).
a) Sur deux diagrammes bien distincts, placer les 8 premiers niveaux de l'ion He+ et les 4 premiers niveaux de l'atome d'hydrogène.
b) En déduire que le spectre de l'atome d'hydrogène est un sous-ensemble de celui de l'ion He+. Une interprétation judicieuse sera proposée.

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 29-03-23 à 13:48

1) Variation de l'énergie de l'ion :
Ep - En = -k/p² + k/n²
Donc Ep - En = -k(1/p² - 1/n²)

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 29-03-23 à 20:35

Bonsoir,
Oui, et donc le signe de Eion est .... car ....

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 29-03-23 à 21:29

Eion est négative (-) car l'ion a cédé de l'énergie à l'extérieure.

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 29-03-23 à 21:37

hdiallo @ 29-03-2023 à 21:29

Eion est négative (-) DONC l'ion a cédé de l'énergie à l'extérieur.


oui , mais tu sais comment, que se passe -t-il lors d'une désexcitation ?

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 29-03-23 à 21:42

Un photon sera créé et l'atome revient à un niveau d'énergie plus stable.

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 29-03-23 à 21:57

Oui, l'énergie cédée par l'ion eat celle du photon (ou rayonnement) émis lors de la transition electronique.

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 00:50

2) Expression donnant la longueur d'onde des radiations de n à p:

On pose Ep - En = -k(1/p² - 1/n²)  (déjà établi)
Ou encore En - Ep = +k(1/p² - 1/n²)

Alors E = +k(1/p² - 1/n²)  (avec E = hC/

Donc hC/ = +k(1/p² - 1/n²) 1/ = (+k/C)(1/p² - 1/n²)

D'où \frac {1}{\lambda}=\frac {k}{hC}(\frac{1}{p²}- \frac {1}{n²})

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 12:41

Oui, l'énergie cédée par l'ion est celle du photon (ou rayonnement) émis lors de la transition electronique

Donc Ephoton = h = - Eion >0

ce qui donne finalement ta relation

Donc RHe+=

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 13:11

RHe+ = k/hC

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 13:27

oui, RHe+ = k/hc

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 13:55

4) Calcul de la constante RHe+ :
Il suffit juste de remplacer p par 3 et n par 4 dans la relation précédente.

\frac{1}{\lambda}=R_{He^+}(\frac {1}{3²}-\frac{1}{4²})

Donc R_{He+} = \frac {144}{7\lambda}

AN : je trouve R_{He+}=4,386.10^7m^{-1}

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 14:22

5) Pour montrer que E_n =-\frac {54,4}{n²} , il suffit de tirer k dans la relation de RHe+. Je trouve :

k = RHe+.h.c

AN : h = 6,62.10-34J.s et c = 3.108 m/s²

Je trouve k = 87,11.10-19 J

Donc k = \frac {87,11.10^{-19}}{1,6.10^{-19}} = 54,44

D'où E_n =-\frac {54,4}{n²}  (en eV)

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 30-03-23 à 17:46

oui, mais 3 chiffres significatifs suffiront ici

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 31-03-23 à 11:26

Merci.
5.a) Tracer les diagrammes, c'est facile. Je peux le faire.

5.b) Comment faire pour en déduire que le spectre de l'atome d'hydrogène est un sous-ensemble de celui de l'ion He+ ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 31-03-23 à 11:53

Que constates-tu sur les diagrammes? Y a-t-il des niveaux communs entre les deux?
Si oui, qu'est -ce qu' on remarque?

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 06-04-23 à 05:25

Oui, il y'a des niveaux communs.
Les énergies pour n pair de He+ correspondent aux énergies pour n impair de l'atome d'hydrogène.

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 06-04-23 à 08:19

Pourquoi pour n impair?

E2p(He+) = ....

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 06-04-23 à 10:53

krinn @ 06-04-2023 à 08:19

Pourquoi pour n impair?

E2p(He+) = ....


Là, je n'ai pas compris comment répondre

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 06-04-23 à 12:33

Pour n pair, n=2p, et on peut calculer

E2p(He+) = ....

et on trouve un lien avec les niveaux d'energie de H

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 12:11

Pour n pair, n = 2p

E2p(He+) = - 13,6/p²

Donc E2p(He+) = En(H)

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 13:10

Presque,

E2p(He+) = Ep(H)

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 13:29

D'accord. Maintenant quelle interprétation judicieuse faire ici ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 13:49

H et He+ font partie des hydro...... qui ont un spectre similaire à celui de l'H car ....
Tu as dû voir ca en cours.

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 13:52

Non krinn, j'avoue je n'ai pas vu ça en cours. Crois moi

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 15:32

Les hydrogenoïdes, ca ne te dit rien?

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 16:17

Hydrogenoïdes ? Je ne connais pas, sérieux !

Posté par
krinn Correcteur
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 17:39

Les spectres sont similaires car l'atome d'H et l'ion He+ ont une structure similaire: un noyau et un seul electron peripherique. Et ceci est vrai aussi pour Li2+ etc.
Je te laisse voir l'article wikipedia sur les hydrogenoïdes.

Posté par
hdiallo
re : Niveaux d'énergie de l'He 07-04-23 à 21:31

Merci bien krinn



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !