Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

niveau sonore

Posté par
lauracrtg
08-12-21 à 17:04

Bonjour, je bloque sur mon DM, pouvrez-vous m'aider svp ?

Voici le sujet, je vous met mes réponses en bleu :

Lors d'un concert des 2Cellos, on mesure le niveau d'intensité sonore à 5 mètres produit par le premier violoncelle : il est de 𝐿1 = 70 𝑑𝐵. L'intensité sonore à 5 mètres du second violoncelle est de 𝐼2 = 4,0 × 10−5𝑊 · 𝑚−2.
Données : Le niveau sonore est défini par :
𝐿 = 10 log (𝐼/I0) 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝐼0 = 1,0 × 10−12𝑊 · 𝑚−2
L'atténuation géométrique est mise en évidence grâce à la relation : 𝐼 = P/4𝜋𝑑²

1.a : Retrouver que le niveau sonore du second violoncelliste jouant seul est de 𝐿2 = 76 𝑑𝐵.
L2 = 10log(\frac{4.0.10^{-5}}{1.0.10^{-12}})


1.b : Retrouver que l'intensité sonore reçue à 5 m du premier violoncelliste lorsqu'il joue seul est de 𝐼1 = 1,0 × 10−5𝑊 · 𝑚−2.
I = O0*10\frac{L}{10}
donc I1 = 10-12*10\frac{70}{10}
= 10-5


1.c : Calculer le niveau d'intensité sonore à 5 m des violoncellistes jouant simultanément.
L = 10log(\frac{10^{-5}*4.0*10^{-5}}{10^{-12}}) = 77dB

1.d : Calculer le niveau d'intensité sonore à 20 m des violoncellistes jouant simultanément.
P = 4pi*d²*I = 4pi*1²*(10-5+4.0*10-5) = 6.28*10-5

I' = \frac{P}{4pi*d²} = \frac{6.28*10^{-4}}{4pi*20²} = 1.25*10^{-7}

L20m = 10log(\frac{1.25*10^{-7}}{10^{-12}}) = 51dB


1.e : Calculer le nombre de violoncellistes produisant chacun un son de niveau d'intensité sonore de 70 dB nécessaire à l'obtention d'un niveau sonore au même endroit de 90 dB.
je ne sais pas comment faire à partir de là :/

Afin d'éviter d'altérer leur audition, les spectateurs trop près de la
scène ou des haut-parleurs ont à leur disposition des bouchons. On distingue les bouchons en mousse et les bouchons moulés dont les caractéristiques d'atténuation sont reportées sur le graphique ci-contre.

2. Déterminer, en expliquant le raisonnement, les types de  bouchons :
a. pour lesquels la fréquence a une influence importante sur l'atténuation ;
b. pour lesquels le son perçu est plus grave que le son émis ;
c. les mieux adaptés pour un concert avec un niveau sonore
pouvant atteindre 100 dB.

Posté par
vanoise
re : niveau sonore 09-12-21 à 12:19

Bonjour
1a : OK
1b : le raisonnement et le calcul sont corrects mais tu as oublié l'unité.La réponse risque d'être considérée comme fausse un jour de concours ou d'examen.
1c : un signe "+" a été par étourderie remplacé par un signe "x" dans l'écriture de la formule mais je crois que tu as compris car le résultat est correct.
1d : tu te compliques la vie, tu obtiens plus simplement I' en considérant que l'intensité acoustique est inversement proportionnelle au carré de la distance à la source. Il faut tenir compte du résultat 1b.
1e : même méthode qu'aux questions précédentes : tu peux trouver l'intensité acoustique correspondant à 90dB puis tenir compte de l'additivité des intensités acoustiques.

Posté par
lauracrtg
re : niveau sonore 14-12-21 à 13:26

vanoise @ 09-12-2021 à 12:19

1b : le raisonnement et le calcul sont corrects mais tu as oublié l'unité.La réponse risque d'être considérée comme fausse un jour de concours ou d'examen.

I = I0*10\frac{L}{10}
donc I1 = 10-12*10\frac{70}{10} = 10-5W.m-2


vanoise @ 09-12-2021 à 12:19

1c : un signe "+" a été par étourderie remplacé par un signe "x" dans l'écriture de la formule mais je crois que tu as compris car le résultat est correct.

oui effectivement, si je ne me montre pas, ça donne donc :
L = 10log(\frac{10^{-5}*4.0*10^{-5}}{10^{-12}}) = 77dB


vanoise @ 09-12-2021 à 12:19

tu te compliques la vie, tu obtiens plus simplement I' en considérant que l'intensité acoustique est inversement proportionnelle au carré de la distance à la source. Il faut tenir compte du résultat 1b.

Je ne comprend pas ce que vous voulez dire

Posté par
vanoise
re : niveau sonore 14-12-21 à 14:02

A la question 1.C) tu as considéré, avec raison, que l'intensité sonore en présence des deux violoncellistes, est la somme des intensités correspondant à chaque violoncelliste jouant seul. De façon plus générales, si les sources sonores sont très proches les unes des autres, l'intensité sonore est la somme des intensités sonores produites par les différentes sources.
1e) : un seul violoncelliste correspond à une intensité I1=10-5W/m2. Détermine l'intensité sonore I correspondant à 90dB puis le rapport I/I1.... Je te laisse réfléchir !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !