Bonjour, j'ai un petit soucis svp
Démonter que si on double la distance sonomètre HP, le niveau sonore diminue de 6dB
Donc la professeur a fait :
Soit L1=10log(I1/Io)
Avec I(1)=
(Io=10^-12W/m2)
L2= L1-6 ? :
I(2)=
=
=
Donc L2=10log(=10log(
Etc
Puis trouve que L2 =-6+L1
La j'ai compris ce qu'elle a fait mais j'ai pas compris que :
I=Pa/S
Avec Pa puissance et S surface
L'aire d'un disque A=Pi*r^2.
Donc l'air d'un demi cercle vaut la moitié de A
Donc pourquoi est ce que dans la démonstration de ma prof, elle a utilisé la formule de la surface d'un disque entier et non d'un demi cercle ? Alors que pendant l'explication de la demo, j'ai le souvenir qu'elle avait dit que par convention, le champ sonore provenant de l'appareil est en forme de demi cercle ou un truc dans le genre
Alors pourquoi ne pas utlisier la formule d'aire d'un demi cercle ?
Je sais que si on l'utilise, à la fin on ne tombe pas sur L1-6, donc il semble que la demo de la prof soit juste
Expliquez moi svp
Merci
***Bonjour***
Votre prof n'a utilisé ni l'aire d'un disque ni d'un demi disque, parce que ce n'est pas cette surface là qui compte. Le S de Pa/S est la surface traversée par l'onde, perpendiculaire à la direction de propagation. En supposant l'onde homogène, il faut donc trouver la surface correspondant au même I, donc même r, et çà c'est la définition d'une sphère centrée sur le HP, de surface 4
r2.
Remarque 1 : si vous gardez votre raisonnement de départ, le fait de prendre un quart de cercle, un demi ou le cercle entier ne change rien puisque vous faites un rapport, vous obtiendrez toujours -6dB.
Remarque 2 : j'ai fait l'hypothèse isotrope, en cours votre prof a fait l'hypothèse que le HP n'émettait que vers l'avant, de nouveau cela ne change rien puisqu'on fait un rapport.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :