Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène

Posté par
melissa92
06-11-12 à 18:54

Les valeurs des trois premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène sont: E1=0eV;E2=10.2eV ; E3=12.1eV

a)Calculer en joules les énergies échangées par l'atome d'hydrogène au cours des transitions des niveaux 2 à 1 puis 2 à 3.Préciser chaque fois si l'atome reçoit ou donne de l'énergie.

b)Calculer les longueurs d'ondes dans le vide des radiations correspondant aux transitions ci-dessus.

c)Préciser si ces transitions se manifestent dans un spectre d'émission ou d'absorption.

d)Pour chacune de ces radiations ,dire si elle appartient au domaine visible.

Bonjour j'ai un devoir maison en physique que je n'arrive pas à le faire .Merci de m'aider ...

Posté par
scientifique75
re : niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène 06-11-12 à 19:08

je pense que ton énoncé n'est pas complet

Posté par
melissa92
re : niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène 07-11-12 à 19:46

si il est complet

Posté par
melissa92
re : niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène 07-11-12 à 21:14

mais je n'arrive pas à le faire

Posté par
melissa92
re : niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène 07-11-12 à 22:33

    

Posté par
scientifique75
re : niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène 08-11-12 à 17:34

Bonjour
pour la question 1 vous devez calculer
|E2-E1| ET |E2-E3|
et vous multiplier le résultat par 1,60217733×10-19
car 1 eV, = 1,60217733×10-19 J,

pour la question 2
=(hc)/(|E2-E1|)
et vous calculer ensuite avec |E2-E3|

pour la question 3 le premier cas c'est une émission  l'autre  c'est une absorption


pour la question 4
Avec les valeurs trouvé a la 2 tu pourras savoir a quel domaine elles appartiennent.

Posté par
melissa92
re : niveau d'énergie de l'atome d'hydrogène 09-11-12 à 14:14

la question 1 j'ai réussi mais pour la 2 dans le livre on me dit:
Expliquer comment l'énergie est échangée.
Rappeler l'expression de l'énergie du photon,l'exprimer en fonction de la longueur d'onde dans le vide puis l'exploiter pour effectuer le calcul.
Vérifier les résultats 1.22*10² nm et 6.6*10² nm.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !