Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Niveau d'energie

Posté par
Marielle94
18-02-18 à 09:21

Bjr à vous
On considère une transition de q vers p et de p vers n avec q>p>n
1) Etablir la relation liant ∆qn en fonction de ∆qp et ∆pn
2)en deduire ∆4-3 sachant que les longueurs d'onde ∆4-2=487nm et ∆3-2=657nm.
Svp j'aimerai bien que vous m'expliquez cet exo. Je n'y comprend pas grand chose.voici ce que Jai fait
1)∆qn=∆qp +∆pn

Posté par
dirac
re : Niveau d'energie 18-02-18 à 10:10

Hello

Hum hum ... il te faut peut être (re)poser les résultats de cours

\Delta E_{xy} = |E_y - E_x| = h\nu = \frac{hc}{\lambda_{xy}}

Et

\Delta E_{qn} =\Delta E_{qp} + \Delta E_{pn}

Donc

\Delta E_{42} =\Delta E_{43} + \Delta E_{32}

Soit

\Delta E_{43} =\Delta E_{42} - \Delta E_{32}

Et donc

\Delta E_{43} = \frac{hc}{\lambda_{42}} - \frac{hc}{\lambda_{32}}

Posté par
Marielle94
re : Niveau d'energie 18-02-18 à 12:11

Jai noté ∆  la longueur d'onde car mon telephone n'a pas de signe lamda.
Et d'après ton ecriture..tu as exprimé  plutot la variation d'energie or on nous demande d'exprimer les longueurs d'onde
Merci

Posté par
dirac
re : Niveau d'energie 18-02-18 à 15:26

C'est marrant, j'ai formulé la dernière expression en faisant le pari que tu reviendrais avec une question du genre de celle que tu poses maintenant. Mais je n'avais pas anticipé que tu n'avais pas jugé utile de préciser que voulait dire ...

Rappel:

\Delta E_{42} =\Delta E_{43} + \Delta E_{32}  

Donc:

 \frac{hc}{\lambda_{42}} =   \frac{hc}{\lambda_{43}}  + \frac{hc}{\lambda_{32}}

Donc:

 \frac{1}{\lambda_{42}} =   \frac{1}{\lambda_{43}}  + \frac{1}{\lambda_{32}}

Tu devrais pouvoir finir

Posté par
Marielle94
re : Niveau d'energie 18-02-18 à 19:53

Ah oui!  
1/4.3= 1/4.2 -1/3.2
Et puis je n'aurai qu'à faire l'application numérique

Posté par
dirac
re : Niveau d'energie 18-02-18 à 21:29

Et donc? tu trouves combien?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !