Bonsoir !
Alors voilà j'ai un exercice qui est plutôt simple mais j'ai toujours eu une difficulté avec les équations ! Je voudrais bien savoir l'équation du Nitrate de cuivre hydraté et du sulfate de cuivre hydraté aussi ... Et puis l'équation des deux en même temps (si elle existe :x) car là, pour calculer la concentration molaire de la solution, il me semble que je dois avoir l'équation.
Merci !
bonjour,
il n'y a pas d'équation de sels hydraté mais des formules.
Voir la réponse de lolo60.
d'une façon générale on peut écrire
formule du sel,(n)H2O
n dépend du sel
pour CuSO4 n=5 on écrit CuSO4,5 H2O
Bonjour coriolan
@Goldlion
Je vais donc poster l'exercice :
On a une solution aqueuse (S) du sulfate de cuivre II dont la concentration est C = 0.1mol/L et une solution aqueuse (S1) du nitrate de cuivre II dont la concentration est C = 0.02mol/L
1) Donnez les concentrations ioniques des deux solutions
2) On mélange 20ml de (S) et 20ml de (S1). Donnez les concentrations ioniques de la solution obtenue.
C'est tout. J'ai traduit l'exercice donc il est possible que ce soit mal exprimé :x
1/ écris tout d'abord, les équations de dissolution du sulfate de cuivre II et du nitrate de cuivre.
Quelles sont elles?
Pour le sulfate de cuivre j'avais mis :
CuSO4 (H2O) Cu2+aq + SO42-aq
Par contre pour le nitrate de cuivre je ne sais pas trop ..
Cu(NO3)2 (H2O) Cu2+aq + 2NO3-aq
Peut être ?
Si la deuxième équation est juste alors j'ai obtenu, avec l'aide des coefficients stoechiométriques :
[Cu2+] = [SO42-] = 0,1 mol/L
[Cu2+] = 0,2 mol/L
[NO3-] = 0,4 mol/L
pour la 2/ il n'y a pas de réactions car on mélange deux cations.
Les ions restent donc en solutions. Pour calculer la concentrations de chaque ion, il faut passer par le nombre de moles
Dans la solution de 20 mL de Sulfate de Cuivre II, calcule le nombre de moles de Cu2+ et de SO42-
Dans la solution de 20 mL de Nitrate de cuivre, calcule le nombre de moles de Cu2+ et de NO32-
Ensuite connaissant le nombre de moles dans chaque solution, en effectuant le mélange de celles ci, le nombre de moles est échangé, seule la concentration change car le volume final de la solution est de 40 mL
Fais déja le calcule du nombre de mole, on s'intéressera au mélange ensuite.
Bonjour, désolée du retard !
Alors voilà ce que ça m'a donné :
Dans (S1) n(Cu2+) = n(SO42-) = C*V = 0,02 mol
Dans (S) n(Cu2+) = 0.0004 mol
n(NO3-) = 0.0008 mol
tu as juste une erreur pour la solution S
donc dans le premier bécher contenant 20 mL de CuSO4, il y a :
n Cu2+ = 2*10-3 mole
n SO42- = 2*10-3 mole
dans le second bécher contenant 20 mL de Cu(NO3)2, il y a:
n Cu2+ = 4*10-4 mole
n NO3- = 8*10-4 mole
Donc lorsque l'on mélange ces deux solutions, il y a
n Cu2+ = 2*10-3 + 4*10-4 mole
n SO42- = 2*10-3 mole
n NO3- = 8*10-4 mole
contenu dans un volume total de 40 mL
Connaissant le nombre de moles de chaque ions, et le volume de la solution, tu peux en déduire leurs concentrations
tu as écris:
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :