Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

neutralité électrique

Posté par eleha (invité) 12-02-07 à 20:56

Bonjour à tous, j'ai un devoir maison de chimie, que j'ai assez compris sauf une question qui concerne la neutralité électrique.

je ne pense pas que l'ennoncé complet de l'exercice soi tuile donc voilà simplement l'intitulé de la question:

Compte tenudu pH de la solution aqueuse obtenue en A.2 (ph=11.9) et en utilisant la neutralité électrique de cette solution, montrer que la concentration molaire de l'acide conjugué A dans la solution est quasi égale à 10^(ph-pke).

on sait [Base conjuguée]=[OH-] donc = 10^(ph-pke), mais je ne vois pas comment relier ça au pH et à la neutralité électrique.

davance merci pour tous ceux qui pourront m'aider ou simplement liront ce message.

Posté par eleha (invité)re : neutralité électrique 12-02-07 à 20:59

edit: à la réflexion je ne suis plus sure de ma dernière phrase donc il ne faut pas se baser là dessus.

Posté par
Aiuto
re : neutralité électrique 12-02-07 à 21:17

Bonsoir,

La neutralité electrique d'une solution veut dire
qu'elle contient autant de (mole) de charges négatives portées les ions Xn- que de (mole) de charges positives positives portées par les ions Yp+

Si tu connais [OH-] et que c'est le seul ion négatif de la solution alors si l'acide conjugué
est un ions du type A+ tu déduis pour avoir la neutralité que [A+]=[OH-]

Si l'acide conjugué est du type A++ alors
2[OH-]=[A++]

Etc...

Posté par eleha (invité)re : neutralité électrique 12-02-07 à 21:29

merci beaucoup pour cette réponse rapide, je crois que j'ai compris là.
merci encore
bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !