Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

neutralisation (réglage du pH d'une solution)

Posté par
valkia
13-02-14 à 21:02

Nous avons une cuve d'eau de 100 m3 avec un pH de 12 que nous voulons neutraliser à un pH de 8 avec de l'acide Sulfurique dilué à 37%
Quelle volume d'acide faut-il ajouter ?
(je sais facilement passer de mol à m3 ou kg c'est le reste le problème).
merci d'avance

Posté par
Iamat
re : neutralisation (réglage du pH d'une solution) 14-02-14 à 09:37

Salut,

[H+]initial=10^-pH=10^-12 mol/L

Ke=[H+]initial*[OH-]initial

Donc [OH-]initial= Ke/[H+]initial=10^-2 mol/L

Or on a Vinitial = 100 m3 = 100 000 L

On veut que pH=8 donc [OH-]final=10^-6 mol/L

En versant un volume V2 d'acide sulfurique.

On a à résoudre ([OH-]initial*Vinitial-[H+]*V2)/(Vinitial+V2)=10^-6

Par contre je ne suis pas sûr de [H+] car l'énoncé me paraît incomplet, dilué à 37% ça veut dire concentré à 63%? je suppose que c'est une concentration massique mais l'énoncé doit le dire. La densité de l'acide sulfurique est précisé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !