Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Neutralisation et dissolution

Posté par
TeddyMagoga
12-11-15 à 19:55

Bonsoir.
On demande de calculer la masse de NaOH solide 96% à dissoudre dans 100ml d'une solution de NaOH 0,1N (on néglige la variation de volume ) pour que 11,5ml de la solution obtenue réagissent exactement avec 40 ml d'une solution d'acide sulfurique 0,05N.

L'opération finale est la neutralisation ainsi NaVa =NbVb <=> 40x0,05=11,5Nb <=>Nb=0,17
La Nb trouvée est pour la solution obtenue après dissolution du NaOH solide dans NaOH liquide. Là où je suis bloqué est comment faire pour trouver la masse étant donné que N de NaOH n'existe par car il est solide.  Merci.

Posté par
TeddyMagoga
re : Neutralisation et dissolution 12-11-15 à 21:56

SVP C'EST POUR DEMAIN

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Neutralisation et dissolution 13-11-15 à 10:52

Salut !

N'oublie pas les unités, sinon ce n'est pas évident de constater qu'il s'agit de la normalité. Peu importe l'état physique, la formule n = m/M marche toujours. Sinon tu peux passer par la masse volumique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !