Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

neutralisation acide-base

Posté par
pppa
13-01-14 à 16:03

Bonjour

pouvez-vous svp m'aider à résoudre cet exercice :

Quel volume de solution d'acide sulfurique (contenant 4.9 g d'acide pur par litre) faut-il verser dans 20 cm3 d'une solution de soude teintée par de la phtaléine (contenant 4 g de soude par litre) pour obtenir à la goutte près le virage de l'indicateur coloré ?

Nommer le sel formé et calculer sa masse.


Ce que j'ai fait :

Equation bilan moléculaire : H2SO4 + NaOH -----> NaHSO4 + H2O

Le sel formé est de l'hydrogénosulfate de sodium.
La masse moléculaire de l'acide sulfurique est 98 g, soit 20 fois la masse d'acide pur dans un litre de la solution versée.
La masse moléculaire de la soude est 40 g, soit 10 fois la masse de soude dans un litre de la solution à faire virer.

J'ai les solutions numériques mais je ne les comprends pas. Merci de m'aider, en fait de m'expliquer la démarche pour résoudre un exercice de ce type.

Merci par avance

Posté par
coriolan
re : neutralisation acide-base 13-01-14 à 20:45

bonjour,
il faut considérer H2SO4 comme un diacide fort.
1 mol de H2SO4 va libérer 2 mol de H+

Posté par
molecule10
réponse 13-01-14 à 20:52


Bonsoir  pppa :

Solution  H2SO4  4,9g/litre  =  une  solution  0,05 molaire .    20 ml  de  NaOH  4g/litre  =  20 ml  de  solution  0,1 molaire .

a).     H2SO4   +   2 NaOH =====> Na2SO4   +   2 H2O

b).     H2SO4   +      NaOH=====>  NaHSO4   +      H2O

Si  l'on  suit  l'équation  a).   20 ml  de  solution  NaOH  0,1 molaire  ( 0,002 mole ) demandera  20 ml  de  solution  H2SO4 0,05 molaire  ( 0,001 mole ) . ( formation  de  sulfate  neutre  de  Na ).

Si  l'on  suit  l'équation  b).   20 ml  de  solution  NaOH  0,1 molaire  ( 0,002 mole ) demandera  20 ml  de  solution  H2SO4  0,1 molaire  ou  40 ml  de  solution  H2SO4  0,05 molaire .

On  obtient  un  hydrogénosulfate  ou  bisulfate  de  sodium  ( = sel  acide ) .

Bonnes  salutations .

Posté par
pppa
re : neutralisation acide-base 14-01-14 à 18:39

>> Molecule 10  

Je te remercie de m'avoir répondu, mais je ne comprends pas comment se déterminent les volumes d'acide pour neutraliser les 20 ml de soude.

Peux tu me détailler le raisonnement stp, merci

Posté par
molecule10
réponse 14-01-14 à 18:54


  Bonsoir  pppa :

  Tu  appliques  la  formule  ( Vm . Cm )=( Vf . Cf ) .

Posté par
pppa
re : neutralisation acide-base 14-01-14 à 19:08

Excuse-moi, peux-tu préciser stp, je ne connais (ou ne reconnais) pas cette formule

Je suppose que V se réfère à un volume

Mais précisément que sont Vm, Cm, Vf, Cf ?

Merci par avance

Posté par
pppa
re : neutralisation acide-base 14-01-14 à 19:11

NB : c'est l'équation a) qu'il faut suivre.

La réponse est 0.142 g de sel formé, soit un millième de la masse molaire de Na2SO4, mais il faut que je sache expliquer comment on trouve ce résultat.

merci

Posté par
molecule10
réponse 15-01-14 à 00:10

  
     Bonsoir  pppa :       Na2SO4 = sulfate  neutre  de  sodium ; masse  moléculaire = 142 .


     Pour  le  calcul  avec  la  formule  C1.V1 = C2.V2  ;  regarde  sur  ( http://sites.cssmi.qc.ca/slavallee/IMG/pdf/SCT306DilutionTravCorrige.pdf  ) .


a).  H2SO4   +   2 NaOH =====> Na2SO4   +   2 H2O .

      Dans  l'équation  tu  vois  que  pour  une  mole  de  H2SO4  ( 98g ) , il  faut  2 moles  de  NaOH  soit  80g .  Si  l'on  utilise  une  solution  de  NaOH  à  4g/litre  ou  0,1 molaire ,

      il  en  faudra  20000 ml .

      Comme  on  a  utilisé  20 ml  de  cette  solution , cela  correspond  à  ( 98 x 20 : 20000 ) = 0,098g  de  H2SO4  soit  1 mmole .

      Dans  l'équation , 1 mole  de  H2SO4  donne  1 mole  de  Na2SO4  soit  142g .          1 mmole  de  Na2SO4  correspond  à  0,142g .

      Bonnes  salutations .

Posté par
pppa
re : neutralisation acide-base 15-01-14 à 09:45

Merci beaucoup, j'ai compris, et je retrouve les résultats par moi-même.

Et merci pour le lien.

Bien cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !