Bonjour,
je ne trouve pas le raisonnement pour répondre, pouvez vous m'aider..........
on me dit: la grande nébuleuse d'Orion comporte 4 étoiles trés chaudes, qui emettent un rayonnement riche en ultraviolet au sein d'un nuage de gaz....constitué d'une majorité d'atomes d'hydrogene.
1. Pour quelle raison le rayonnement de ces quatre étoiles est-il riche en ultraviolet?
Dois-je dire parce que ces étoiles sont trés chaudes et donc faire un lien avec les ultraviolets et l'energie?
2. d'autre part, on me donne un diagramme qui présente les premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogene en (eV)
en me précisant "pour n=0, niveau pour lequel L'électron devient indépendant du noyau".
Pour répondre à la question: "quelle est l'énergie minimale d'un photon susceptible d'ioniser un atome initialement dans son état fondamental", ne dois-je pas Lire ce qui correspond au niveau d'énergie n=1 sur le diagramme pour en donner La valeur?
Merci
Lorsque le noyau et les électrons sont séparés, c'est à dire lorsque l'atome est ionisé...". Que subissent les électrons d'hydrogène ? Quelle en est la conséquence ?
çà je ne le sais pas!
Mon raisonnement à partir de la chaleur n'est pas correcte?
ALors je crois que quand un élément est bombardé par des photons il émet de la lumière et de la chaleur.
dans l'atome lorsque l'electron est touché par un photon il change de couche. L'electron revient à sa position initiale tout en réemettant l'energie absorbée.
est-ce exact?
Merci
Merci!c'est plus clair pour moi.......
pour la suite, est-ce bien la lecture du niveau d'énergie n=1 qui me donne l'énergie minimale d'un photon susceptible d'ioniser un atome initialement dans son état fondamental?
Bonjour,
Moi aussi j'ai cet exercice pour demain! et je n'y arrive pas.
Pouvez-vous m'aider ?? Svp.
Je pense à Martin-du-51... Mais toutes autres personnes aussi 
Bonjour Marti-du-51, j'aurai besoin de ton aide également pour cet exercice si c'est possible...et assez rapidement..
je me permet de réouvrir se sujet car je n'ai pas très bien compris
la question c , d et e
je suis un peux perdu
désole il ne les as pas mis mais c le même exercice
c) Quelle est la longueur d'onde de la radiation correspondante ? Dans quel domaine des ondes lumineuses se situe-t-elle ?
d) Un atome d'hydrogène dans l'état fondamental peut-il être excité par une radiation de longueur d'onde ' = 110 nm.
e) Sous l'effet du rayonnement UV reçu, le gaz de la nébuleuse est partiellement ionisé. Les électrons se recombinent avec des noyaux d'hydrogène pour former des atomes excités qui se désexcitent progressivement avec émission de photo. Quelle est la longueur d'onde de la raditation émise lors de la transition des atomes d'hydrogène du niveau 3 au niveau 2
voila je ne comprend pas du tout
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :