Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

chapitre

Posté par
lilou533
13-11-11 à 15:10

Bonjour,

Alors voila, j'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas vraiment le sens...

Voici l'énoncé :

"La grande nébuleuse d'Orion comporte quatre étoiles très chaudes qui émettent un rayonnement riche en ultraviolets au sein d'un nuage de gaz interstellaire constitué en majorité d'atomes d'hydrogène.
Le diagramme présente les deux premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogène. Ici, le niveau d'énergie 0 est celui pour lequel l'électron devient indépendant du noyau. Avec cette origine, les énergies de l'atome sont négatives. Lorsque le noyau et les électrons sont séparés, c'est à dire lorsque l'atome est ionisé, les énergies sont positives et elles ne sont pas quantifiées.

a) Pour quelle raison le rayonnement de ces quatre étoiles est-il riche en ultraviolets ?

Par ce que les énergies sont négatives ?

b) Quelle est l'énergie minimale d'un photon susceptible d'ioniser un atome initialement dans son état fondamental ?

Je n'ai pas compris la question.

c) Quelle est la longueur d'onde de la raditation correspondante ? Dans quel domaine des ondes lumineuses se situe-t-elle ?

J'ai besoin de la question b) pour répondre...

d) Un atome d'hydrogène dans l'état fondamental peut-il être excité par une radiation de longueur d'onde ' = 110 nm.

Un atome ionisé c'est un atome excité ou non ?
Si c'est le cas la réponse est oui car 110 nm ce sont les ultraviolets, mais si ce n'est pas le cas la réponse est non vu que les énergies sont positives.

e) Sous l'effet du rayonnement UV reçu, le gaz de la nébuleuse est partiellement ionisé. Les électrons se recombinent avec des noyaux d'hydrogène pour former des atomes excités qui se désexcitent progressivement avec émission de photo. Quelle est la longueur d'onde de la raditation émise lors de la transition des atomes d'hydrogène du niveau 3 au niveau 2.

- 3.40 - (-1.51) = -3.40 + 1.51 = -1.89

La longueur d'onde de la radiation est de 189 nm."

Je ne suis pas du tout sûre de mes réponses.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront

chapitre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 13-11-11 à 16:17

salut !

a) justifie davantage

b) as-tu compris le chapitre? sais-tu à quoi correspond le diagramme? comment un atome est-il ionisé?

Posté par
KingFrieza
re : chapitre 13-11-11 à 16:18

Bonjour lilou533 !

A — La réponse est dans cette phrase "Lorsque le noyau et les électrons sont séparés, c'est à dire lorsque l'atome est ionisé...". Que subissent les électrons d'hydrogène ? Quelle en est la conséquence ?

B — L'état fondamental est caractérisé par n = 0. L'ionisation signifie que ton électron va s'échapper du noyau. Quelle est l'énergie photonique nécessaire pour que l'électron passe de l'état fondamental à son extraction ?

C — Tu as maintenant la réponse à la question B. Déduis-en la longueur d'onde d'ionisation.

D — Un atome ionisé est un atome qui a perdu un électron. L'hydrogène excité est un atome dont l'électron est passé d'un état fondamental à un autre niveau n, NUANCE !. Pour connaitre la réponse à la question, calcule l'énergie donnée par un photon s'il excite l'atome à 110 nm. Qu'en déduis-tu ?

Pour la suite on verra après. Réfléchis déjà jusque-là.

Posté par
Lolita
Pas compris 03-11-12 à 21:19

J'ai pas compris la question a ,c et d
Pourrait-on m'expliquer d'avantages ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 04-11-12 à 22:47

salut !

a) KingFrieza a tout dit. Il s'agit d'ionisations

c) tu as une formule dans ton cours qui te permet de déduire la longueur d'onde

d) tu as fait le calcul ?

Posté par
Lolita
Chapitre 05-11-12 à 12:37

c) la formule que j'ai est lambda = C / nu . Mais il me manque nu pour pouvoir calculer après si je me suis tromper de formule merci de me le dire .
d) Je sus tombée sur 7.293*10^-32  J  avec la formule E=h * la fréquence de la radiation
Merci

Posté par
Paris
re : chapitre 05-11-12 à 16:36

Bonjour! moi je n'ai pas du tout compris la notion de ionisation, on l'a pas vu en cours ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 05-11-12 à 20:00

Salut !

lolita ---> ok pour la d), la formule est correcte je te fais confiance pour l'application numérique.
que désigne nu ? reprends la définition

Paris ---> L'ionisation est l'action qui consiste à enlever ou ajouter des charges à un atome ou une molécule. L'atome (ou la molécule) perdant ou gagnant des charges n'est plus neutre électriquement. Il est alors appelé ion. (Wikipédia)

Posté par
Paris
re : chapitre 05-11-12 à 20:21

Donc l'énergie minimale pour qu'un atome se transforme en ion est 0 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 05-11-12 à 20:23

L'énergie d'ionisation d'un atome ou d'un ion est l'énergie minimale à fournir pour soustraire complètement un électron à cet atome (ou ion), pris à l'état gazeux.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 05-11-12 à 20:24

regarde ici :

Posté par
Paris
re : chapitre 05-11-12 à 21:00

Ah d'accord merci beaucou !

Posté par
Lolita
Chapitre 05-11-12 à 22:08

je vois pas comment faire avec ce résultat pour répondre à la question Peut -on me dire comment faut-ils faire ??
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 05-11-12 à 22:45

Paris ---> je t'en prie, si tu as d'autres questions

Lolita ---> tu as d'autres définitions de lambda

Posté par
Lolita
Chapitre 06-11-12 à 14:49

Je sais que lambda peut être une longueur d'onde mais j'en sais pas plus

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 06-11-12 à 23:45

et quelle est la définition d'une longueur d'onde ?

Posté par
Lolita
re : chapitre 07-11-12 à 18:45

Une longueur d'onde et la distance parcourue de l'onde non ??
Je suis pas très sur

Posté par
gui007duktn
re : chapitre 07-11-12 à 19:52

salut j'ai cette exercice a faire pour la rentrer et je suis bloqué sur la question c)
quelqu'un pourraient me dire la fréquence v en Hz ou fréquence nu car c la seul question ou je suis bloqué
merci d'avance

Posté par
LILLE
re : chapitre 07-11-12 à 20:09

Quelqu'un pourrait réexpliquer pour les question c,d et e svp ? je suis vraiment perdu
car je ne vois pas ou il y a les mesures etc pour faire les calculs

Posté par
Emma33
re : chapitre 09-11-12 à 19:34

Bonsoir,

c) Tu dois calculer la longueur d'onde correspondant à l'énergie que tu a trouvé dans la question précédente, pour cela tu dois utiliser la formule ΔE= h*c/λ que tu transformes en λ= (c*h)/ΔE (avec ΔE en J, c en m/s, λ en m) et en remplaçant ΔE par le résultat trouvé à la question b.

e) Tu dois d'abord calculer la valeur de l'énergie échangée par l'atome d'hydrogène au cours de la transition des niveaux 3 à 2, puis avec cette valeur et toujours la même formule qu'à la question c tu peux trouver la longueur d'onde.

Posté par
kwx
re : chapitre 09-11-12 à 22:13

bonsoir


pour la d je n'ai pas compris se qu'il faut faire

Posté par
Emma33
re : chapitre 10-11-12 à 22:47

Pour la d tu dois calculer l'énergie du photon quand lambda= 110 nm (n'oublie pas de le convertir en mètre). Tu peux en déduire la réponse à la question grâce au résultat.

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 06:11

Salut !

Est ce que quelqun pour raíz m'expliquer comment repondre a la que satino a.


Merecí d'avance

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 14:46

Pour la question aje croit qu il faut dir que les atomes sont ionise. Mais comment je peut le justifier et l expliquer un peu ?

Merci d avance

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 15:07

Quelqu'un peut m'aider a repondre au moins la question a.


Merco d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 30-12-12 à 18:54

salut !

Citation :
A — La réponse est dans cette phrase "Lorsque le noyau et les électrons sont séparés, c'est à dire lorsque l'atome est ionisé...". Que subissent les électrons d'hydrogène ? Quelle en est la conséquence ?
tout est là

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 18:59

Mais je ne comprend pas !

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 19:04

vous pouvez m'expliquer commet répondre à la question a. ??

Merci bcp !!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 30-12-12 à 19:11

arrête de poster 50 fois à la suite sinon on ne voit plus rien. Laisse moi deux minutes pour répondre tu n'es pas le seul à réclamer de l'aide...

Sais-tu ce qu'est une ionisation ? C'est dit dans la première partie de la phrase. Dans ce cas les électrons sont indépendants du noyau ---> niveau d'énergie 0 d'où le fait que les énergies ne soient pas quantifiables

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 19:16

oui, je sais ce qu'est une ionisation, ce que je ne comprend pas et comment répondre à la question en dissons "c'est une ionisation"

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 30-12-12 à 19:18

je n'ai pas compris

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 19:31

ce que je veut dire ce que je comprendre le terme ionisation cependant je ne sias pas à quoi sert pour expliquer des rayonnements ultraviolets

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 30-12-12 à 19:32

parce-que ces nuages sont très riches en hydrogène

Posté par
duquemotta
re : chapitre 30-12-12 à 19:41

ok, donc pour répondre à la question a. je doit dire qu: on sait que l'atome est ionisé deplues étant donné que les nuages sont riches en hydrogène, elle émettent des rayonmments ultraviolets.

c'est un peut incohérent et pas justifier, non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : chapitre 30-12-12 à 23:45

faudrait que tu justifies davantage par rapport à tout ce que je t'ai dit (déjà détaille un peu plus l'ionisation)

Posté par
duquemotta
re : chapitre 31-12-12 à 09:16

Merci

a. Le rayonement de ces qatres etoiles est  Riche  en ultraviolets car la nebuleuse est compose d'atomes d'hydrogene. Ces atomes sont dans un etat excite, anisi lis int des energies negatives. On peut donc en deduire que les radiations emisses vont etre Audi ineferieur dond des UV


C'est juste?

Merci d'avance

Posté par
duquemotta
re : chapitre 31-12-12 à 11:10

C' est juste ce que j' ai dit avant ou il faut diré quel chose sur l'ionisation ?

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !