Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nacelle

Posté par
phy4
12-12-09 à 23:24

Bonsoir;

Voici un autre problème. Jvoudrais savoir si mes réponses sont justes.

Une  nacelle contenant deux places est accrochée à deux gros élastiques tendus . Chacun des élastiques fait un angle de 20° avec la verticale .La nacelle et les passagers ont une masse de 500kg .
Dans tous l'exercice, on étudie la nacelle à l'équilibre.


1)faire le bilan des forces appliquées a la nacelle et représenter le poids (1cm pour 1000N).
je trouve un poids  de 4900N donc la longeur du vecteur partant du centre d'inertie est de 4.9cm

2) soit F la résultante des forces exercées pas les élastiques sur la nacelle. Représenter F

ici la valeur de F est la meme que celle du pois( 1ere loi de Newton. Donc j'ai fait un vecteur de 4.9 cm en partant du bas de la nacelle

3) En réalisant un schéma soigné, représenter les forces F1 er F2 exercées par chacun des élastiques. A partir du schéma et compte tenu de l'échelle, déterminer les intensités des forces F1 et F2

donc là mes 2 forces partent du bas de la nacelle et ayant la meme direction que les 2 elastiques ( 1 forces dans la direction de l'élatique 1 et l'autre dans la direction du second élastique).
Je trouve alors un force de 4500N pour chacune des 2.

Pourriez'vous me dire si tout cela est juste.
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Nacelle 13-12-09 à 08:50

Bonjour,

Une force, modélisée en physique par un vecteur, a quatre caractéristiques :
. son point d'application
. sa direction
. son sens
. son intensité

Pourrais-tu donc être un peu plus précis (en particulier tu n'as indiqué le sens d'aucune force) ?

Question 1 :
Oui pour le point d'application et l'intensité
Quelle est la direction du poids et quel est le sens du poids selon cette direction ?

Question 2 :
Oui pour le point d'application et l'intensité.
Quelle est la direction et quel est le sens ?

Question 3 :

Oui pour le point d'application (je ne suis pas sûr que ce soit le "bas" de la nacelle, mais bon... la nacelle peut être représentée par un point, et ce sera plus simple) et pour la direction des forces
Mais quel est le sens de ces forces ?
Non pour les intensités. Tu n'as pas correctement fait une somme vectorielle.

Posté par
phy4
nacelle 13-12-09 à 10:01

Bonjour;

pour la 1: direction perpendiculaire à la terre passant par le centre d'inertie G
           sens vers le bas

pour la 2: la direction esl la meme que celle du poids mais le sens est vers la haut.

Pour la 3: voici un scéma vous comprendrez mieux il est mal fait puisque mes 2 forces F1 et F2 des élastiques ne passent pas par le centre d'inertie puisque sur mon schéma elle passe par le centre et leur point d'application est les bas de la nacelle. J'ai oublier les flèche aux 2 vecteurs mais c'est flèches sont à l'angle droit.

Je trouve une intensité de 4500 pour une donc les deux= 9000N


Merci de me répondre

nacelle

Posté par
Coll Moderateur
re : Nacelle 13-12-09 à 10:11

Questions 1 et 2 : tout à fait d'accord ; très bien !

Question 3 :

Ce n'est pas ainsi que l'on fait la somme vectorielle de deux vecteurs !
Les deux vecteurs dont il faut faire la somme sont les vecteurs qui représentent les tensions des élastiques (forces inconnues que l'on cherche)
La somme vectorielle s'obtient par la règle du parallélogramme. La somme \vec{F} égale et opposée au poids \vec{P} est représentée par la diagonale du parallélogramme.

Posté par
phy4
Nacelle 13-12-09 à 18:47

bonsoir,

Je me disais que quelque chose n'alller pas dans ma constrution. mais en faisant la règle tu parallélogramme je trouve que mais forces ne sont pas dans le prolongement des élastiques.

Est-ce normal?

Posté par
phy4
nacelle 13-12-09 à 18:55

RE,

Après construction je trouve deux forces de 2800N. Est-ce ceci? Esr-ce normal que les forces ne soient pas dans le prolongement des élastiques.

Posté par
phy4
Nacelle 13-12-09 à 18:59

Recification,
je me suis encore trompé mais je ne vois pas comment il faut faire.
pouvez vous m'aider?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nacelle 14-12-09 à 08:26

Voici une figure.

Nacelle

Par le calcul je trouve des composantes (les tensions sur chaque élastique) d'environ 2 600 N

Posté par
phy4
Nacelle 14-12-09 à 17:38

Bonsoir,

Moi aussi je trouve ce résultat (2500 N) en revanche j'ai essayer de le faire par le calcul et voici ce que celà me donne, je ne sais pas si c'est juste:

F est la résultante des forces F1 et F2 donc F=F1+F2
Or F1=F2  donc F1=F2=F/2=4900/2=2450N
J'ai dit ensuite que les mesures ont étaient imprécises pour explique la différence

Est-ce juste?

Merci deja pour toute votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Nacelle 14-12-09 à 17:45



Et d'ailleurs ce n'est ni environ 2 500 N ni 2 450 N c'est environ 2 600 N (2 607 N sauf erreur).

Il faut employer un tout petit peu de trigonométrie.

Posté par
phy4
nacelle 15-12-09 à 17:49

Bonsoir,

Merci de votre reponse je pensa vroi compris en revanche pourquoi mon résonnemetnest-il nécessairement faux je voudrais savoir où j'ai fais mon erreur

MERCI ENCORE

Posté par
Coll Moderateur
re : Nacelle 15-12-09 à 19:05

1) Tu n'as pas utilisé correctement la règle du parallélogramme
2) Tu ne projettes pas correctement les vecteurs pour en obtenir les composantes sur des axes bien choisis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !