Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

n°2 Optique geométrique : miroir

Posté par
Ilovehoumous
01-11-13 à 14:09

Bonjour tout le monde ! Alors c'est encore pour un problème à propos des miroirs, voilà le sujet.
Une personne se regarde dans un miroir plan IJ carré et pivotant. on appelle a la distance des yeux Y au sommet du crâne B et b celle des yeux aux pieds A. La personne veut se voir en entier dans le miroir.
b)1) Placer les points A;B;Y;P et leur image respective par le miroir et tracer les rayons incidents et reflechis jusqu'aux yeux pour que la personne puisse se voir en entier. (fait à part P, je ne sais pas c'est quoi)

b)2)On appellle H la hauteur minimal du miroir pour que la personne se voit en entier  et h la distance entre extremité inférieure du miroir et le sol. (fait mais pas sure pour H)
Determiner la relation entre H; a et b et celle entre h et b.

ici, je n'y arrive pas, donc je ne peux pas faire les autre question mais j'avais penser au périmètre un trapèze.

Merci de m'aider et excuser moi si mon schéma n'est pas très compréhensif.

n°2 Optique geométrique : miroir

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 01-11-13 à 17:19

Aidez moi s'il vous plais

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 11:04

Bonjour,

Tu me demandes de l'aide et tu t'étonnes que personne ne te réponde.

Tu devrais comprendre cela :
. quand il y a beaucoup de monde comme ces jours-ci (et même s'il n'y a pas beaucoup de monde), une personne qui est prête à aider le fera si elle voit clair au problème posé. Pour cela il est indispensable :
. que l'énoncé ait été recopié en entier
. que toutes les questions soient recopiées elles aussi (en effet, on ne commence pas la première question sans avoir lu, et relu, plusieurs fois l'énoncé et toutes les questions jusqu'à la dernière).

Ce que tu as posté ne correspond pas à cela :
. je ne vois pas la première question
. je ne suis pas sûr que tout l'énoncé ait été copié
. je ne vois pas les dernières questions

C'est certainement pour cela que personne ne t'a répondu.

Pour avoir une réponse, tu sais ce qu'il te reste à faire :
. poster un énoncé complet (avec la figure et les éventuelles données)
. poster toutes les questions

Je pense que tu as commencé à répondre :
. poste tout ce que tu as déjà fait (tu montres ainsi à ceux qui t'aident que tu as travaillé et non pas simplement que tu attends que l'on fasse ton travail à ta place).

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 11:22

mais l'ennoncer est là
Une personne se regarde dans un miroir plan IJ carré et pivotant. on appelle a la distance des yeux Y au sommet du crâne B et b celle des yeux aux pieds A. La personne veut se voir en entier dans le miroir.

la premiere question (réponse avec le schéma) :
b)1) Placer les points A;B;Y;P et leur image respective par le miroir et tracer les rayons incidents et reflechis jusqu'aux yeux pour que la personne puisse se voir en entier. (fait à part P, je ne sais pas c'est quoi)

La deuxième questions :
b)2)On appellle H la hauteur minimal du miroir pour que la personne se voit en entier  et h la distance entre extremité inférieure du miroir et le sol. (fait mais pas sure pour H)

Et je ne la comprends pas. J'ai vraiment tout mis, je vous assure !

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 11:29

et j'ai dis que je pensais que ça pourrais être u trapèze mais quand j'essaye, il me manque la hauteur

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 11:30

Quelles sont les images des points A et B dans le miroir ?

Je ne vois pas les rayons incidents depuis les points A et B, puis réfléchis par le miroir vers les yeux de la personne et qui prouvent que la personne peut se voir en entier.
_________

Tu as écrit :

Citation :
donc je ne peux pas faire les autre question


Quelles sont les autres questions si tu as tout posté ?

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 12:38

Je l'ai refait sur un logiciel :

et les autres questions sont :

b)3) On a mesurer H=80cm h=10cm. Determiner a et b puis la taille de la personne en mètre.

b)4) La distance entre la personne et le miroir a-t-elle une importance. (je sais que oui car si il est à deux cm du miroir, il ne se verra pas en entier.)

n°2 Optique geométrique : miroir

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 12:47

Citation :
J'ai vraiment tout mis, je vous assure !



Alors d'où sortent ces nouvelles questions ? ?
___________

Avec le même logiciel, Geogebra, mon schéma :

n°2 Optique geométrique : miroir

Quelle est la relation entre H, a et b ?
Quelle est la relation entre h et b ?

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 13:07

Oui, tu m'as demander quelles etaient les autres questions
et maintenant j'ai compris ^^
H=(a+b)/2
Pour le schéma, je n'ai pas vraiment compris car vous m'avez déjà expliquer comment marche un miroir :

n°2 Optique geométrique : miroir

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 14:19

C'était un autre exercice.
Le point A avait comme image A' (symétrique de A par rapport au plan du miroir)
Le miroir ayant comme extrémités M1 et M2, le champ de vision depuis A est limité par les rayons
. A'M1 qui est le rayon réfléchi par le miroir du rayon AM1
. A'M2 qui est le rayon réfléchi par le miroir du rayon AM2
__________

Ici, les points A, Y et B ont pour image dans le miroir leurs symétriques par rapport au plan du miroir, donc A', Y' et B'

Pour que Y puisse voir B' il faut que le miroir soit aussi haut que Mh
Pour que Y puisse voir A' il faut que le miroir soit aussi bas que Mb

Le rayon BMh se réfléchit en MhY qui est le prolongement de B'Mh
Le rayon AMb se réfléchit en MbY qui est le prolongement de A'Mb
__________

Quelle est la relation entre H, a et b ?
Quelle est la relation entre h et b ?

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 14:28

Je n'avais pas vu ta réponse pour la relation entre H, a et b

Oui : \Large H\,=\,\frac{a\,+\,b}{2}

Puisque l'objet et l'image sont symétriques par rapport au plan du miroir ; et le théorème de Thalès comme d'habitude...

Quelle est la relation entre h et b ?

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 15:45

H=b/4-h ? Je ne suis vraiment pas sur. + Il me demande (au debut) de placer un point P mais il n'en parle nul part.

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:21

On te demande une relation entre h et b

(Je suis toujours à la question b2 qui n'est pas terminée)

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:27

(oui je sais, mais dans la question 1 ils demandent de placé un point P sans préciser ce que c'est..)
Oh !
h=2b ?

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:28

non !
h=b/2

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:31

Oui, h = b/2

Je m'étonne des valeurs pour la question b3
Je ne pense pas que les yeux de la personne soient à 20 cm du sol...

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:39

C'est vrai... Mais je me demandais si ce n'etait pas la relation entre H; a et b et H; h et b ?...

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:45

Je ne peux pas savoir. C'est toi qui a l'énoncé...

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:49

J'aimerais bien la photocopier, mais je pense que c'est interdit

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 17:55

Oui, c'est interdit.

Voici quelques exemples d'exercices semblables :
reflexion avec un miroir
Exercice spé miroir plan ( terminale S )
optique
Optique miroirs plans

et il y en a d'autres !

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:11

Merci ^^

Mais ce qu'on a fait est bon normalement, non ? mais c'est bizarre ..

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:15

Ou les notations sont fausses, ou les valeurs sont fausses... ou les deux !
________

Tu peux quand même répondre à la dernière question.
Réfléchis bien.
Examine le schéma (celui que j'ai posté de préférence...).
Demande-toi si la distance entre la personne et le miroir est intervenue dans tout ce qui a été fait.
Et... propose une réponse !

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:21

Je sais que oui ! car il faut que tout les traits arrivent au yeux

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:24

Eh bien... non.

Bien sûr si tu te colles le long d'un miroir tu ne vois plus rien :
1) parce que la distance minimale à laquelle tu vois net quelque chose est supérieure à la distance entre tes yeux et l'image
2) parce que tu caches avec ton corps l'image

Mais géométriquement la réponse est "non" : quelle que soit la distance, le théorème de Thalès s'applique et les relations que nous avons écrites restent vraies.

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:31

Je ne comprends pas pour le 2)..

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:38

Tu as écrit (à 12 h 38) :

Citation :
je sais que oui car si il est à deux cm du miroir, il ne se verra pas en entier.


Moi je dis que si tu mets tes yeux à 2 centimètres d'un miroir, tu caches presque toute l'image avec ton corps. Essaye !

Posté par
Ilovehoumous
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:43

Ah oui oui

En tout cas merci ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 02-11-13 à 18:45

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
uyfd1
re : n°2 Optique geométrique : miroir 26-10-14 à 15:02

Bonjour, j'ai aussi cet exercice à faire en mais je bloque vraiment pour la question b2). Je ne comprends pas comment vous avez fait pour trouver le s relations entre H,a,b et h,b. Pourriez-vous prendre quelques petites minutes de votre temps pour m'expliquer svp?

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 26-10-14 à 15:36

Bonjour,

Comme dans l'immense majorité des exercices d'optique géométrique il est possible (et ici, cela suffit) d'employer le théorème de Thalès.

Posté par
uyfd1
re : n°2 Optique geométrique : miroir 26-10-14 à 23:42

Oui j'ai bien vu où s'appliquait le théorème pour la relation entre H,a,b mais je ne vois pas du tout où elle s'applique pour la relation entre h et b. Pourriez-vous me guider svp?

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 27-10-14 à 07:38

Sur la figure que j'ai postée (2-11-13 à 12 h 47) : regarde le triangle YAA'...

Posté par
uyfd1
re : n°2 Optique geométrique : miroir 29-10-14 à 11:01

Ah oui merci je me sens vraiment bête d'être passée à côté de cette configuration de Thalès. Je regardais le mauvais triangle. Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 29-10-14 à 11:05

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
uyfd1
re : n°2 Optique geométrique : miroir 12-11-14 à 20:14

Je ne comprends pas pourquoi b=20cm car c'est impossible que du crâne aux yeux il y ait 140cm.

Posté par
Coll Moderateur
re : n°2 Optique geométrique : miroir 13-11-14 à 07:36

Bonjour,

Il faut juste savoir lire :

Citation :
On appelle a la distance des yeux Y au sommet du crâne B et b celle des yeux aux pieds A.


Posté par
uyfd1
re : n°2 Optique geométrique : miroir 14-11-14 à 16:38

Oui j'ai bien lu la phrase et cela veut dire que a = 140 cm et b = 20 cm ce qui est impossible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !