Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mvt dauphin à flancs blancs

Posté par
jspas
27-12-21 à 21:42

Bonjour,
j'ai un devoir maison a faire et je bloque sur ces deux questions.
Voici le sujet:

Le dauphin à  flancs  blancs  du  Pacifique  est  peut-être  l'espèce  la  plus  abondante  du  Pacifique Nord.  C'est  un  dauphin sociable, rapide, puissant et bon surfeur. On souhaite étudier la trajectoire du centre de masse G du dauphin pendant un saut hors de l'eau. On choisit comme origine des dates l'instant ou le centre de masse G du dauphin est confondu avec le point O, à sa sortie de l'eau. Le vecteur vitese initiale est dans le plan (O,x,y) et est incliné d'un angle  α par rapport a l'axe (Ox)
Grace à l'exploitation d'un enregistrement vidéo du saut du dauphin on obtient la chronophotographie suivante pour le centre de masse du dauphin(voir-ci dessous)
1.1: En exploitant la chronophotographie entre le point O et la position 1 du point G, determiner les coordonnées V0x et V0y du vecteur vitesse initiale V0
1.2; En déduire que la norme de la vitesse initiale est V0=10m/s et que l'angle  α  vaut que 60°.

mvt dauphin à flancs blancs

Posté par
gbm Webmaster
re : mvt dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 10:08

Bonjour,

Bienvenue sur le forum !

Je te conseille de lire attentivement cette fiche car c'est une application du cours de l'an dernier : [lien]

Posté par
jspas
mouvement dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 11:50

Bonjour,
j'ai un exercice a faire mais je ne comprend pas deux questions.
Voici le sujet:
Le dauphin à flancs blancs du Pacifique est peut-être l'espèce la plus abondante du Pacifique Nord. C'est un dauphin sociable, rapide, puissant et bon surfeur.On souhaite étudier la trajectoire du centre de masse G du dauphin pendant un saut hors de l'eau. On choisit comme origine des dates l'instant où le centre de masse G du dauphin est confondu avec le point O, à sa sortie de l'eau. Le vecteur vitesse initiale v0 est dans le plan (O ; x, y) et est incliné d'un angle α par rapport à l'axe (Ox).Grâce à l'exploitation d'un enregistrement vidéo du saut du dauphin, on obtient la chronophotographie suivante pour le centre de masse du dauphin.
Voici les deux questions:
1). En exploitant la chronophotographie entre le point O et la position 1 du point G, déterminer les coordonnées v0x et v0y du vecteur vitesse initiale v0.
2) En déduire que la norme de la vitesse initiale est v0= 10 m·s−1 et que l'angle α vaut 60°.
Sachant que la question 1 j'avais marqué: v0x=v0cosα  et v0y=v0sinα

Merci de votre aide, bonne journée.

*** message déplacé ***

Posté par
jspas
re : mouvement dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 11:55

Pardon; voici le lien vers la chronophotographie:

***Lien supprimé***

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : mvt dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 13:10

Le multi-post est strictement interdit sur le forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Il est préférable de suivre les conseils du message du 28-12-21 à 10:08 plutôt que de chercher à tout prix qu'on fasse l'exercice à ta place ...

Posté par
jspas
re : mvt dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 13:13

desolé; je pensais que mon message d'hier ne c'était pas envoyé.

Posté par
gbm Webmaster
re : mvt dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 13:15

OK, je te laisse dans ce cas prendre le temps d'étudier attentivement la fiche que j'ai mise dans ce message puis de revenir avec une proposition pour qu'on puisse démarrer l'échange

Posté par
jspas
re : mvt dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 13:18

pour la question 1 j'ai mis: V0x=V0cosα et v0y=V0sinα
pour la question 2:
*pour la vitesse j'ai mesuré le vecteur V0qui est egale 2cm puis a l'aide des echelles et de la formule j'ai appliqe ma formule v=d/t  
*pour l'angle α j'ai fait la formule du cosinus

Posté par
gbm Webmaster
re : mvt dauphin à flancs blancs 28-12-21 à 17:00

jspas @ 28-12-2021 à 13:18

pour la question 1 j'ai mis: V0x=V0cosα et v0y=V0sinα ok, à condition de représenter le vecteur en question sur ton schéma avec le choix d'un repère d'étude

pour la question 2:
*pour la vitesse j'ai mesuré le vecteur V0qui est egale 2cm puis a l'aide des echelles et de la formule j'ai appliqe ma formule v=d/t il y a de l'idée mais c'est mal formulé : dans la fiche de cours on t'explique comment l'exprimer, exemple à l'appui
*pour l'angle α j'ai fait la formule du cosinus inutile car à la question 2 on te donne sa valeur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !