Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mvt d'un projectile SOS

Posté par
nularde
16-09-12 à 02:54

Salut et merci.
Je suis actuellement en première S et notre professeur de physique nous a donnée le DM suivant :

Mouvement d'un projectile lancé das un champ de pesanteur uniforme.

On considère un repère orthonormé (O, I, J) dans lequel on lance un projectile P depuis le point de coordonnées (0 ; h), soumis à une vitesse initiale 0 selon un angle dans l'axe (OI) et seulement soumis à l'accélération de la pesanteur g = 9,81m/s². On néglige les frottements dus à l'air.

Les équations horaires paramétriques du mouvement du projectile sont données par :

        x(t)= v0(cos)t
        y(t)= (-1/2)gt² + v0(sin)t+h

1. Elimination du paramètre t.
Démontrer qu'en éliminant t entre les deux équations horaires, on obtient l'équation cartésienne suivante :

        y(x)= [-g/(2v0²cos²)] +x²+tanx+h

2. On suppose dans cette équation que h=0
a. Résoudre l'équation y(x)=0 et en déduire la portée maximale xmax de ce lanceur en fonction de g, v0 et

b. On suppose que le lanceur est un canon dont la vélocité v0 est fixe. Quelle doit être le réglage de l'angle pour qu'il ait une portée maximale.

c. Le projectile est propulsée avec une vitesse initiale de v0=333m/s et selon un angle de 45°. Calculer xmax

d. Expliquer pourquoi ce canon possède en réalité une portée de tir de "seulement" 9 300m pour un projectile de 800g ?

Voila, je ne comprend RIEN ! Et je vous assure que j'ai passé du temps la dessus ! Quelqu'un pourrait m'expliquer ? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Mvt d'un projectile SOS 17-09-12 à 08:27

Bonjour,

Question 1
Il suffit d'isoler t dans la première relation, ce qui donne :

\Large t\,=\,\frac{x}{v_0.\cos(\alpha)}

et de reporter cette valeur de t dans la deuxième relation y(t) pour obtenir la relation demandée :

\Large y(x)\,=\,\frac{-\,g.x^2}{2.v_0^2.\cos^2(\alpha)}\,+\,x.\tan(\alpha)\,+\,h

Posté par
Marc35
re : Mvt d'un projectile SOS 17-09-12 à 19:26

Bonjour,
Bonjour Coll,
Désolé de polluer ce topic par quelque chose qui n'a rien à voir...
Il y a un guignol qui pollue les topics avec n'importe quoi. Son pseudo est qxff (niveau agreg paraît-il !...).
Si tu peux faire quelque chose...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mvt d'un projectile SOS 18-09-12 à 13:47

Bonjour Marc35

Je découvre ton message seulement maintenant.
Merci pour ce signalement.

J'ai en effet découvert les exploits de qxff ce matin. Il est banni pour 6 mois.

Je te signale que tu as dans le cadre "Ce topic", situé sous le cadre d'écriture, un bouton "Signaler un problème" : tu peux y poster tout signalement. Les webmasters ou moi-même sommes alors alertés.

Encore merci pour ton signalement !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !