Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

mrua - vitesse à la position

Posté par
nanaB
13-03-19 à 15:43

Bonjour,

Voici un petit QCM qu'il me semblait facile jusqu'à la découverte de sa réponse…

La vitesse d'un mobile en MRUA est donnée par v=3t m/s. Après 3 secondes de ce mouvement, la position de ce mobile sera toujours égale à : 
1. 3 m 
2. 9 m 
3. 13,5 m 
4. aucune de ces réponses.

Voici comment j'ai fait :
Puisqu'on me donne la vitesse en fonction du temps et je dois retrouver la position, je fais l'intégrale. Donc l'intégrale de 3t c'est 3t^2/2. Ensuite je remplace t par 3 et je trouve comme réponse finale 13,5 m. Mais malheureusement la bonne réponse est la 4, donc aucune de ces réponses…

Ou est mon erreur?

Merci

Posté par
nanaB
re : mrua - vitesse à la position 13-03-19 à 15:44

Oups, je m'excuse.. j'ai mal placé mon post.. ce n'est pas chimie mais bien physique..

Posté par
odbugt1
re : mrua - vitesse à la position 13-03-19 à 17:09

Bonjour,

Le problème provient de la confusion entre la distance parcourue et la position.
Une distance parcoure se calcule comme la différence entre deux positions.

Tu as mené ton calcul en "oubliant" la constante d'intégration et tu as finalement (sans t'en rendre compte) calculé la distance parcourue par le mobile entre la date t=0 et la date t=3s alors que l'énoncé demande la position du mobile à la date t=3s

Cet énoncé permet de calculer la distance parcourue (13,5m), mais ne permet pas de connaître les positions. Il faudrait pour cela que l'origine des espaces, c'est à dire la position du mobile à la date t=0  soit connue.

En proposant parmi les choix la valeur de 13,5m il est évident que le concepteur de ce QCM a voulu tendre un piège.

Posté par
nanaB
re : mrua - vitesse à la position 14-03-19 à 09:00

Bonjour.

Dans ce cas si j'écris la formule de la position en fonction du temps pour un MRUA ça donne : X(t) = Xo + Vo*t + a*t^2/2. On cherche X(3) n'est ce pas?

Posté par
odbugt1
re : mrua - vitesse à la position 14-03-19 à 09:44

Oui, tu cherches x(3), mais comme l'origine des espaces x(0) n'a pas été fixée par l'énoncé tu ne peux pas le trouver.
C'est pour cette raison que les propositions 1,2,3 doivent être rejetées.

Justification :
L'énoncé donne :  v(t) = 3t
Par intégration on obtient :
x(t) = 1,5t² + x(0)
Soit D(t) la distance parcourue entre la date t=0 et la date t
D(t) = x(t) - x(0) = 1,5t²
D(3) = x(3) - x(0) = 1,5 * 3² = 13,5m
D(3) est calculable, mais comme l'énoncé ne précise pas la valeur de x(0), il n'est pas possible de connaître la valeur de x(3)

Posté par
nanaB
re : mrua - vitesse à la position 14-03-19 à 10:01

Ah d'accord, donc la constante d'intégration dont vous parliez représente le x(o) ?
J'ai été un peu perturbée car en math on écrit cette constante avec un k ou bien avec un C et je ne savais pas la signification…

Posté par
odbugt1
re : mrua - vitesse à la position 14-03-19 à 10:05

Oui, la constante d'intégration est bien le x(0)
La notation est adaptée au problème qu'on cherche à résoudre.
Ici la constante d'intégration représente une position.

Posté par
nanaB
re : mrua - vitesse à la position 14-03-19 à 10:13

Ok merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !