Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Mrua ; type lycée

Posté par
Lyria
06-07-24 à 18:58

Bonjour, j'ai un problème avec cette exercice ;

Une voiture se déplace à la vitesse constante de 72 km/h sur une traiectoire circulaire de
4.00 m de rayon. On demande de calculer son accélération (grandeur, direction et sens).

Voici mon raisonnement ; j'ai calculé le périmètre du cercle 2pi.r = 200 pi
C'est la distance à parcourir. Ensuite,

xt=at^2/2 +vot+xo —> formule de la distance

Et j'ai remplacé les valeurs et j'arrive avec une accélération de 0,31m/s^2

Mais la réponse est de 4m/s^2.

Je ne comprends pas ma faute, si vous pouviez m'aider svp merci beaucoup.

(Il n'est pas nécessaire d'utiliser les formules de MCU svp).

Posté par
vanoise
re : Mrua ; type lycée 06-07-24 à 19:15

Bonjour
Tu n'y es pas vraiment.  Il te faut revoir ton cours sur le mouvement circulaire uniforme.

Posté par
Lyria
re : Mrua ; type lycée 06-07-24 à 19:38

Bjr, cette exercice peut être résolue sans MCU (je crois)

Posté par
Candide
re : Mrua ; type lycée 06-07-24 à 20:14

Bonjour,

Il faut revoir ton cours sur le mouvement circulaire (entre autre sur l'accélération centripète)

... Mais aussi corriger les données de l'énoncé.

72 km/h sur un cercle de rayon 4,00 m est une ineptie.

Posté par
vanoise
re : Mrua ; type lycée 06-07-24 à 21:02

Je ne dirais pas une ineptie mais une piste très fortement relevée... Mais sur ce genre de piste, on trouve plutôt des motos.
Bref : dans MRU à quoi correspond le R ? Dans MCU à quoi correspond le C ? Commence donc par réfléchir plutôt que d'essayer de deviner la bonne formule. Connaître des formules : pourquoi pas mais à condition d'en connaître précisément les conditions de validité.

Posté par
vanoise
re : Mrua ; type lycée 06-07-24 à 21:38

Bonsoir Lyria
Tu écris :
Périmètre=200* (en mètres)
et la réponse à la question sur l'accélération est 4m/s2.
Pour une vitesse de 72km/h, tout cela est cohérent avec un rayon de trajectoire de 100m et non de 4m.
Il s'agit donc probablement d'une simple erreur de copie de ta part.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !