Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

MRUA et distance parcourue

Posté par
mimibro
16-08-17 à 20:19

Bonsoir à tous,

je rencontre quelques difficultés par la résolution d'un pb:
"Une voiture part au repos et met 10 sec pour parcourir 150 m en MRUA. Quelle distanc parcourt-elle durant la troisième seconde?"
Voici mon cheminement
Puisque x(t) = xi + vi(t-ti) + a(t-ti)/2
et que xi = 0m et vi = 0m/s
x(3sec) = a(3-0)/2
avec a l'accélération qui est égale à (v-vi)/(t-ti) soit
v = 15m/s et vi = 0
d'où
a = (15-0)/(10-0) = 1,5 m/s²
Donc x(3sec) = (1,5 x 3)/2

est ce correct?
merci par avance
Mimi

Posté par
mimibro
re : MRUA et distance parcourue 16-08-17 à 20:21

Oups petite correction: le 3 est au carré soit
x(3sec) = (1,5 x 3²)/2

Posté par
quarkplus
re : MRUA et distance parcourue 16-08-17 à 20:55

Commencez par calculer correctement l'accélération de ce mouvement .
Donner la valeur numérique .
C'est un MRUA  comme vous l'avez écrit .

Posté par
J-P
re : MRUA et distance parcourue 17-08-17 à 09:05

2 grosses erreurs.

a) Ton calcul de l'accélération est faux.

b) On te demande ensuite la distance parcourue durant la 3ème seconde ... et pas la distance parcourue pendant les 3 premières secondes.

Posté par
mimibro
re : MRUA et distance parcourue 17-08-17 à 20:00

a = (v-vi)/t-ti
soit (15-0)/10-0
a = 1,5 m/s² Non?

Posté par
krinn Correcteur
re : MRUA et distance parcourue 17-08-17 à 20:19

Bonsoir
La vitesse finale n est pas de 15m/s
Pour trouver a il suffit d ecrire que x(10s) = 150m

Posté par
Lolomesk
re : MRUA et distance parcourue 17-08-17 à 20:35

En fait, pour calculer l'accélération, tu dois utiliser la formule du MRUA
X= Xi + Vi * (t-ti) + (A * (t-ti)^2) /2
L'énoncer dit que la voiture à parcouru 150 m en 10 sec et était initialement au repos
Donc on peut dire Xi = 0 , (Vi * (t-ti)) =0 (car Vi =0) , X=150m , t=10 et ti=0 (car c'est sous entendu, on déclenche le chrono à t0)
Ce qui nous donne 0+0+(A*(10-0)^2)/2=150  --->   A*100=150*2      ---->    A=(150*2)/100
   ---->       A=3m/s
On te dit la distance parcourue PENDANT LA troisième seconde et non pas la distance parcourue pendant 3 secondes.
Tu dois donc calculer la distance parcourue pendant 3 secondes et y soustraire la d. parcourue pdt 2 sec en reprenant la formule du MRUA
X= Xi + Vi * (t-ti) + (A * (t-ti)^2) /2
Ce qui fait:
n°1)  0+0+(3*(3-0)^2)/2=(3*9)/2=13.5 m
n°2)  0+0+(3*(2-0)^2)/2=(3*4)/2=6 m
=>13.5-6=7.5m
C'est la distance parcourue pendant LA troisième seconde

Posté par
Lolomesk
re : MRUA et distance parcourue 17-08-17 à 20:39

Petite faute de ma part, A=3m/s2
A noter que x^2 c'est la même chose que x2

Posté par
odbugt1
re : MRUA et distance parcourue 17-08-17 à 22:15

On pourrait tout de même se simplifier la vie ...

Plutôt que de raisonner sur l'équation horaire complète d'un MRUV

\large x(t)= \dfrac{1}{2}a(t-t_i)^2+v_i(t-t_i)+x_i

si on convient de prendre comme origine des dates l'instant ou la voiture démarre avec une vitesse initiale nulle et comme origine des espaces le point de départ de cette voiture alors l'équation horaire devient tout de même plus simple à manipuler !

\large x(t)= \dfrac{1}{2}\;a\;t^2

La distance D = 150 m parcourue entre les dates t=0 et t=10s est telle que :

\large D=x(10)-x(0) =\dfrac{1}{2}\;a\;(10^2-0^2) = 150 \Longrightarrow a=3m.s^{-2}

Et la distance d parcourue entre les dates t=2s et t=3s est telle que :

\large d=x(3)-x(2)=\dfrac{1}{2} \times3\times(3^2-2^2) =7,5m

Posté par
Adam68
re : MRUA et distance parcourue 13-06-21 à 16:38

odbugt1 @ 17-08-2017 à 22:15


\large d=x(3)-x(2)=\dfrac{1}{2} \times3\times(3^2-2^2) =7,5m


Bonjour odbugt1, pouvez vous me dire comment savoir qu'il ne faille pas appliquer les produits remarquables dans la parenthèse comprenant la soustraction entre t3 et t2 ? J'avais écrit :
d = x1 - x2 = 0,5 * 3 * (3-2)2
                         = 0,5 * 3 * (32 - 2*3*2 + 22)
                         =  1,5

Et bien sûr la réponse n'est pas bonne. C'est peut être juste du bon sens mais s'il y a tout de même un moyen de le retenir je veux bien la connaître. Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !