Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

MRU vit esse constante = accélération constante

Posté par
torsiond1couy
24-04-22 à 12:05

Bonjour j'ai trouvé cette question mais je ne trouve pas le corrigé: "Une bille roule à vitesse constante sur un plan horizontal avant de monter un plan
incliné. On néglige les frottements.


Comment sont les grandeurs des accélérations de la bille dans les 4 positions marquées lorsque la
bille monte la pente et fait demi-tour au point 4 ?
A. 𝑎1 > 𝑎2 > 𝑎3 et 𝑎4 = 0
B. 𝑎1 < 𝑎2 < 𝑎3 < 𝑎4
C. 𝑎1 > 𝑎2 et 𝑎3 > 𝑎4
D. 𝑎1 = 𝑎2 = 𝑎3 = 𝑎4"

J'aurai été tenté de répondre 1 mais le piège est qu'à vit esse on est en MRU et donc que l'accélération est une constante qui a toujours la même valeur donc D ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : MRU vit esse constante = accélération constante 24-04-22 à 12:21

Bonjour,

Il faut sérieusement que tu apprennes à poser un problème de mécanique, odbugt1 n'a eu de cesse de te le rappeler. Je te conseille donc de lire attentivement cette fiche, en particulier le §IV : Statique et dynamique - Les lois de Newton

Citation :
Lorsqu'on aborde un problème de mécanique il est primordial de suivre systématiquement la démarche qui suit :

1) Faire un croquis de la situation.

2) Définir le système d'étude : "le système étudié est ... de masse ... et de centre d'inertie ...".

3) Choisir un référentiel et définir un repère d'étude (le représenter sur le croquis).

4) Faire le bilan des forces appliquées au système et les représenter sur le croquis.

5) Appliquer la 2ème loi de Newton pour trouver la relation entre l'accélération du mobile et la résultante des forces appliquées au système.

6) Projeter cette relation (vectorielle) sur un ou plusieurs axes afin d'obtenir les équations du mouvement.

(...)

A toi de jouer

Posté par
torsiond1couy
re : MRU vit esse constante = accélération constante 25-04-22 à 17:19

Bonjour gbm

1) Pour le 1 j'ai oublié d'uploader l'image ci-joint l'essentiel pour résoudre le problème --".

Pour les forces :
Le poids force verticale dirigée vers le bas de module P = m * g
La réaction normale, force verticale dirigée vers le haut et de module N égal à celui de P
Une force motrice horizontale dirigée dans le sens du mouvement représenté par v vite sse constante

D'après la 2e loi de Newton projetée sur la direction du mouvement :

F - f = m * a ( a : accélération )

Ci joint les formules du MRUA :

vf2 = vi2 +2a*delta x    ou a = delta v /delta t

On veut savoir si l'accélération varie lors de la position des billes. Je pense que l'énumération des forces précedement ne nous sera pas utile ? + il n'y a pas de frottement .
Mais j'ai lu qu'à vitesse constante a = 0 donc quelquesoit la position de la bille à vitesse constante l'accélération est toujours 0 ?




Merci

MRU vit esse constante = accélération constante

MRU vit esse constante = accélération constante

Posté par
torsiond1couy
re : MRU vit esse constante = accélération constante 25-04-22 à 17:37

système matériel en MRU quant il vitesse constate
<=> \vec a_G = \vec 0
  <=> \vec F = \vec 0

donc la seule réponse possible c'est bien a1=a2=a3=a4=a5 car elles sont toutes égale à 0 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : MRU vit esse constante = accélération constante 25-04-22 à 19:38

Bonsoir,

Tu ne respectes pas ce qui a été demandé :

* quel est le système d'étude ?

* quel est le référentiel et le repère d'étude (à représenter sur le schéma) ?

* concernant le bilan des forces appliquées au système, il n'est pas correct : il n'y a pas de "force motrice", elle n'aurait d'ailleurs pas de sens si on se concentre que sur le mouvement de la ville sur le plan horizontal. En effet, s'il est animé d'un mouvement rectiligne uniforme, qu'est-ce que cela signifie ?

En cas de doute : [lien]

Ensuite, concernant cette affirmation :

Citation :
La réaction normale, force verticale dirigée vers le haut et de module N égal à celui de P

Il faut le justifier via le mouvement horizontal initial de la bille

Posté par
gbm Webmaster
re : MRU vit esse constante = accélération constante 28-04-22 à 14:22

Bonjour,

Tu t'en sors ?

Posté par
torsiond1couy
re : MRU vit esse constante = accélération constante 29-04-22 à 11:05

gbm @ 28-04-2022 à 14:22

Bonjour,

Tu t'en sors ?


Bonjour gbm, pas vraiment ^^. Mais comme je suis en "assimilation" pas toujours scientifique(hélas pas le temps) d'un grand nombre de concepts et de maîtrise de formule exos. Je suis passé à autres choses mais j'y reviendrai dans 2 semaines normalement.

Quand je verrai les vecteurs en mathématiques (que je n'ai pas fait depuis 5 ans ^^et à l'époque je n'écoutais rien), j'en profiterai pour revenir sur les forces  

Posté par
gbm Webmaster
re : MRU vit esse constante = accélération constante 29-04-22 à 11:54

Bonjour torsiond1couy,

Pas de soucis, nous y reviendrons quand tu auras le temps !

En attendant, voici toutes les fiches de mécanique du site qui peuvent t'aider (il y a dedans des liens vers les fiches de seconde qui sont tout aussi fondamentales), je pense que cela t'aidera à réviser ces notions :

[lien]

Décrire un mouvement

Statique et dynamique - Les lois de Newton



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !