Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mru/Mrua

Posté par
gimiga
18-05-21 à 16:34

Bonjour voici une question que je ne comprends pas,

Le dessin ci-dessous donne la position d'une particule en fonction du temps. On suppose que le mouvement de cette particule s'effectue le long de l'axe des x. On suppose aussi que la grandeur de la vitesse en A est de 8 m/s et en E de 10 m/s. Quelle est la vitesse moyenne de la particule entre les points A et E ?

Choix 1 : 0m/s
Choix 2 : 1,3 m/s
Choix 3 : 9 m/s
Choix 4 : 18 m/s

la réponse est 0, mais je ne comprends pas pourquoi..

Une explication s'il vous plaît ?

Mru/Mrua

Posté par
odbugt1
re : Mru/Mrua 18-05-21 à 18:17

Bonjour,
C'est un tour de passe passe lié à la définition de la vitesse moyenne :
Si on définit la vitesse moyenne par :
vmoy =( X(E) - X(A)) / Δt
alors, puisque X(E) = X(A) on a bien vmoy = 0

En revanche, si on définit la vitesse moyenne par :
vmoy =distance parcourue / Δt
et en introduisant un point F au point le plus "bas" du graphique
on aura : distance parcourue = distance entre A et C + distance entre C et D (nulle) + distance entre D et F + distance entre F et E
la vitesse moyenne ne sera plus nulle.

Posté par
gimiga
re : Mru/Mrua 18-05-21 à 18:19

merci odbugt1!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !