Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Moyenne Isotopique

Posté par
ramzi2306
22-01-15 à 18:49

Bonjour, on nous as donné une loi pour calculer l'abandance isotopique d'un noyau mais je n'ai pas compris comment le prof l'as développée:
1-Voila la première regèle: M(moy)=(M1*A1+M2*A2)/100
2-le résultat du prof: A1=[100(M(moy)-M2)]/(M1-M2)
Ma question est....Ou est passé le A2 (en sachant que A est l'abandance Isotopique et M la masse de l'isotope)
Merci Infiniment.

Posté par
picard
re : Moyenne Isotopique 22-01-15 à 19:22

Bonjour.

C'est tout simple, A1 + A2 = 100

On tire : A2 = 100 - A1        on remplace dans M(moy) et on parvient à la deuxième expression.

Au revoir.

Posté par
ramzi2306
re : Moyenne Isotopique 22-01-15 à 21:54

j'ai remplacé mais j'y arrive pas

Posté par
ramzi2306
re : Moyenne Isotopique 22-01-15 à 22:17

Ah c'est BON MERCI BEAUCOUP !!! <3

Posté par
picard
re : Moyenne Isotopique 23-01-15 à 09:33

Si c'est OK, parfait !
A une prochaine fois peut-être.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !